Азиатский банк развития может выделить Азербайджану кредит на $200 млн


asian_development_bank


Азиатский банк развития (АБР) может выделить ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) кредит на $200 млн для реализации проекта создания железнодорожного коридора "Север-Юг", соединяющего железные дороги Ирана и России через Азербайджан.
"Мы направили свои предложения руководству АЖД и ждем от них ответа", заявил глава представительства АБР в Баку Нариман Маннапбеков.
Соглашение о международном транспортном коридоре "Север-Юг" было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге между Россией, Ираном и Индией. Соглашение вступило в силу 21 мая 2002 года. Азербайджан присоединился к соглашению в 2005 году.
Сейчас доставка грузов из Индии в европейскую часть России осуществляется за счет морских перевозок. Путь из порта Нава-Шева до Москвы составляет приблизительно 40 дней. Новый маршрут предполагает использование морского, железнодорожного и автомобильного транспорта и позволяет сократить сроки доставки в два раза. В перспективе этот срок составит 14 дней.


* * *


В Китае найден крупнейший в стране золотоносный рудник, запасов которого хватит на 40 лет


zoloto


Геологи обнаружили в районе города Лайчжоу на востоке Китая в провинции Шаньдун крупнейший золотоносный рудник. Запасы месторождения оцениваются в 382 тонны, их ценность составляет порядка $22 млрд.
Содержание драгоценного металла в породе - 4,52 гр/т. Толщина полезного слоя длиной 2 км составляет 67 метров. Запасов этого рудника хватит примерно на 40 лет, передает ТАСС.
"Это богатейшее месторождение золота из всех, которые когда-либо были найдены в нашей стране. Таким образом, данный район отныне можно считать главным золотодобывающим регионом КНР", - отметили в компании Shandong Gold Group.


* * *


UВ Нью-Йорке хотят построить первый U-образный небоскреб


Известная архитектурная студия Oiio представила проект необычного здания, которое будет претендовать на звание самого длинного в мире.
Планируется, что длина его составит 1 230 метров. Однако высота здания будет менее 600 метров и не составит конкуренции высочайшим небоскребам мира. Парадокс заключается в необычной конструкции. Сооружение будет представлять собой два небоскреба, соединенные сверху аркой.
Изящное высотное здание в форме подковы может быть построено в Нью-Йорке. Инновационная система колес позволит лифтам перемещаться во всех направлениях: не только вверх или вниз, но и по горизонтали или по кривым, что потребуется на уровне арки.
"Мы сможем создать одно из самых престижных зданий в Манхэттене – самое длинное в мире. Big Bend (Большой Изгиб) может стать скромным архитектурным решением для ограничений высоты Манхэттена", – сообщает компания Oiio.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb