Казахстан применит специальный таможенный режим для азербайджанского логистического центра в Актау


logistic


Специальный таможенный режим будет введен для азербайджанского логистического центра в Актау, сообщило министерство экономики Азербайджана.
"На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Актау министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев сказал, что для повышения эффективности логистического центра целесообразно введение специального таможенного режима. Назарбаев поручил соответствующим структурам применить специальный таможенный режим для указанного центра", - говорится в сообщении.
Логистический центр в Актау, построенный азербайджанским Azersun Holding, был введен в эксплуатацию в 2015 году. Общая площадь логистического центра достигает 8,73 тыс. кв. м., стоимость проекта составляет $20 млн.
В центре имеется современный холодильно-складской комплекс, который позволяет хранить 10 тыс. тонн сельскохозяйственных продуктов, в том числе 2,5 тыс. тонн свежих фруктов и овощей для реализации на западе Казахстана.


* * *


В Европе в обращение введена новая банкнота номиналом 50 евро


50euro


Европейский центробанк (ЕЦБ) выпустил в обращение обновленную купюру номиналом 50 евро. Новая банкнота была официально представлена еще летом 2016 г. Всего в обращение будет введено приблизительно 5,4 млрд новых банкнот.
На новой купюре разместили портрет древнегреческой богини Европы. Ее можно рассмотреть на водяном знаке и вертикальной полосе. Цвета купюры - преимущественно коричневый и оранжевый. Размер банкноты такой же, как и у предыдущей. Однако есть еще одно различие - цифра 50 в нижнем левом углу меняет цвет с синего на темно-зеленый в зависимости от угла, под которым смотришь.
На каждой купюре есть подпись президента ЕЦБ Марио Драги. На предыдущем образце была роспись Жан-Клода Трише, который был председателем ЕЦБ с 2003 по 2011 г.


* * *


Индия ввела новые ограничения на продажу алкоголя


alkoqol


Верховный суд Индии утвердил новые ограничения правил продажи алкогольных напитков в стране.
Согласно нововведениям, теперь в пределах полукилометра от автомагистралей не имеют права торговать алкоголем не только мелкие магазины, но и любые рестораны, отели, магазины.
По мнению многих представителей индийского бизнеса, для предприятий, торгующих алкоголем, для индустрии отдыха и развлечений в стране, где протяженность национальных автомагистралей составляет 100 тыс. км, а объем рынка алкогольной продукции достигает $39 млрд, этот указ может означать смерть.
По оценкам вице-президента Федерации гостиничных и ресторанных ассоциаций Индии Дилипа Датвани, от этого указа пострадает около 100 тыс. компаний и будет нанесен прямой ущерб продажам на $10 млрд. Туриндустрия оценивает возможные потери рабочих мест по всей стране в 1 млн человек. Предприниматели уже обращаются к властям своих штатов с просьбами изменить эти правила на местном уровне.
Поводом к столь жесткому пересмотру правил продажи алкоголя могла стать ситуация со смертностью на дорогах страны. Только в 2015 году в ДТП на дорогах Индии погибли 177 тыс. человек, около 487 тыс. получили различные травмы.


* * *


Daimler и Robert Bosch решили совместно разрабатывать автопилот для автомобилей


avtopilot


Daimler и RobertBosch объявили о начале сотрудничества по разработке полностью автономной системы управления автомобилями.
Компании планируют повысить безопасность на дорогах, а также рассматривают результат разработки в качестве альтернативы такси.
Daimler и Robert Bosch рассчитывают создать автоматическую систему условного четвертого уровня, позволяющую водителю доверить управление машиной компьютеру, вмешиваясь только в исключительных случаях.
В будущем они хотят разработать полностью автономный алгоритм пятого уровня, не подразумевающий вмешательства в процесс вождения. Ожидается, что автомобили с такими системами начнут использоваться на дорогах уже "к началу следующего десятилетия".



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb