Akkord победила в тендере на строительство асфальтового завода в Трускавце


akkord


Азербайджанская Akkord выиграла тендер на строительство асфальтового завода в украинском Трускавце, заявил мэр Трускавца Андрей Кульчинский.
"Азербайджанская компания будет участвовать в строительстве асфальтового завода в Трускавце и автодорог, в частности, на территории Западной Украины", - заявил А.Кульчинский, передает "Интерфакс-Азербайджан".
Он подчеркнул, что на данный момент идут переговоры по осуществлению строительства, как индивидуального, так и совместного участия азербайджанской компании в предложенных проектах.



* * *


В 2016 году Грузия на 93,4% снабжалась азербайджанским газом


gaspipeline


Объем газа, импортированного Грузией в 2016 году в общей сложности, составил 2 млрд 261 млн кубических метров.
При этом в минувшем году 93,4% импортированного газа, или 2 млрд 113 млн. кубометров, в Грузию поступило из Азербайджана .
По информации Комиссии по регулированию энергетики, доля российского газа в 2016 году составила только 5,4%. Грузия также импортировала природный газ и из Армении (0,9%), а доля местной добычи составила 0,3%.
Потребность Грузии на природный газ в 2016 году снизилась на 6,4% по сравнению с предыдущим годом, что было вызвано в основном снижением на 23% потребления газа теплоэлектростанциями.


* * *


Латвия ввела налог за руины


latviya


Сейм Латвии принял в окончательном чтении поправки к закону, согласно которым с 2020 года государство и самоуправления будут обязаны платить налог на недвижимость за руины, которыми они владеют, сообщает Интерфакс.
Инициатива принадлежит председателю Латвийского объединения регионов Мартиньшу Бондарсу. По его мнению, обязанность латвийцев платить налог за разрушающиеся объекты, наносящие вред окружающей среде, несправедлива, поскольку государство не делает соответствующих налоговых отчислений в бюджет.
Поправки касаются спортивных и инженерных сооружений, охраняемых государством памятников культуры и национальных спортивных баз, которые признаны вредящими окружающей среде и находятся в собственности или управлении государственных и муниципальных обществ капитала, оказывающих регулируемые общественные услуги.
В Латвии проблема разрушающихся зданий и брошеных "недостроев" является очень актуальной. Наиболее сложная ситуация складывается в Риге. По информации Latvijas radio, в латвийской столице насчитывается более 400 зданий, состояние которых признано аварийным.


* * *


Евро укрепится к доллару к концу 2017 г., ослабнет фунт - UBS


EURUSD-logo


Опасения, связанные с предстоящими президентскими выборами во Франции, оказали давление на евро, отмечают эксперты UBS. Тем не менее, они не ожидают, что "политические факторы будут серьезно сказываться на стоимости евро после первого полугодия 2017 года и особенно после президентских выборов во Франции".
Согласно прогнозу UBS, евро подорожает до $1,13 до конца текущего года и продолжит постепенно укрепляться в дальнейшем.
Оптимистичный прогноз UBS в отношении евро разделяют и другие эксперты, пишет газета Financial Times. Так, за последние недели ряд инвестбанков, включая Citi, Barclays и Mitsubishi UFJ, отказались от прогнозов достижения паритета евро в паре с долларом во втором квартале текущего года.
Курс фунта к доллару США, согласно прогнозу UBS, снизится на 9% в 2017 году, несмотря на некоторое укрепление в начале текущего года.
Эксперты ожидают, что курс фунта опустится до $1,13 к концу 2017 года. В четверг курс фунта составляет $1,2464.
Укрепление евро и ослабление фунта могут привести к паритету в этой паре к концу текущего года, отмечают аналитики.


* * *


App Store начинает свою работу в Грузии


app store


Онлайн-магазин приложений для мобильных телефонов iPhone и других устройств от компании Apple начнет работать в Грузии в конце 2017 года — информацию о запуске Georgian App Store распространяет министерство экономики и устойчивого развития Грузии.
Агентство инноваций и технологий Министерства экономики и устойчивого развития Грузии в рамках визита на силиконовую долину в Америку провело встречу с представителями высокого ранга в компании Apple.
В ходе переговоров стороны пришли к соглашению об открытии на территории страны Georgian App Store. Это позволит гражданам Грузии приобретать лицензионную продукцию марки Apple. При этом грузинские разработчики мобильных приложений смогут более точно оптимизировать свой продукт для устройств Apple.
Согласно договоренности, Грузия войдет в перечень тех приоритетных стран, которые Apple рассматривает для будущего расширения.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb