Азербайджанский холдинг Karat вложит $40 млн в реконструкцию санатория в Кисловодске


ruble-930551_1920(1)__lurdk0k


Азербайджанский Karat Holding планирует инвестировать $40 млн в реконструкцию санатория "Академический" в Кисловодске, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на администрацию Ставропольского края.
В рамках выставки "Туризм и путешествия" AITF-2017 в Баку подписано трехстороннее соглашение о намерениях, касающееся реализации этого инвестпроекта. Документ подписали губернатор края Владимир Владимиров, первый заместитель главы администрации Кисловодска Максим Нагорнов, руководитель азербайджанской группы компаний "Karat Holding" Талех Гасымов.
Документ предполагает создание здравницы емкостью до 450 мест размещения на базе санатория, который сейчас заброшен. Планируемый объём инвестиций - $40 млн.
"Это событие открывает новые перспективы для развития Кисловодска и подтверждает, что санаторно-курортный бизнес является привлекательным и надёжным инвестиционным вложением", - считает губернатор Владимиров.
Ранее Karat Holding реализовал другой крупный инвестпроект в Ставрополье: в 2016 году был открыт построенный им санаторий "Источник". Его стоимость составила более 1,5 млрд. руб ($25 млн), емкость - свыше 440 мест.


* * *


Грузия планирует начать выпуск велосипедов, в качестве экспорта рассматривает Азербайджан


velosiped


В Грузии идет подготовка к серийному производству первых велосипедов. Проект уже готов, создан прототип. Инновационный велосипед появится на рынке уже с сентября 2017 года.
Автором бизнес идеи является Бека Кикнавелидзе, который в настоящее время руководит компанией-импортером велосипедов bike.ge. Новый проект осуществит Georgian Bicycle Group, дочерняя компания bike.ge.
По словам Кикнавелидзе, Startups был сформирован месяц назад, сейчас члены команды разрабатывают и усовершенствуют идею. Компания сначала изготовит городские, а затем горные велосипеды. Уже создана конкретная модель, которая проходит тестирования.
Завод по производству грузинских велосипедов будет размещен в Тбилиси, и полностью укомплектован из местных кадров. Мастер-классы сотрудникам компании проведут германские опытные инженеры и механики.
По заявлению Кикнавелидзе, Georgian Bicycle Group не собирается открывать магазины, продажа продукции будет осуществляться посредством онлайн заказов. Также компания планирует вывозить велосипеды грузинского производства на экспорт. На первом этапе Georgian Bicycle Group собирается освоить экспортные рынки Азербайджана, Армении и Турции.
Как считает автор идеи, велосипеды грузинского производства будут конкурентоспособными по отношению к импортированной продукции, как по цене, так и по качеству.


* * *


Toshiba планирует продать бизнес по производству телевизоров


Toshiba


Японская корпорация Toshiba, которая вступила в процесс реструктуризации после банкротства своей американской дочки Westinghouse Electric, намерена продать подразделение по производству телевизоров, сообщает агентство Kyodo.
Как ожидается, окончательно этот вопрос будет решен до конца марта следующего года. По предварительным оценкам, сумма сделки составит несколько сотен миллионов долларов. Среди возможных покупателей рассматривается несколько китайских компаний, а также турецкий производитель бытовой техники Vestel, который ранее уже занимался сборкой телевизоров Toshiba по лицензии для европейского рынка.
В 1960 году Toshiba выпустила первый в Японии цветной телевизор. Однако сейчас этот бизнес приносит корпорации только убытки, обьем которых превышает 10 млрд иен ($90 млн).


* * *


Британия создаст реестр иностранных владельцев недвижимости в рамках борьбы с коррупцией


britaniya


Правительство Великобритании объявило, что в рамках борьбы с коррупцией будет создан реестр иностранных владельцев британской недвижимости, пишет The Times.
Это будет первый подобный список в мире. В него войдут имена и фамилии олигархов, иностранных должностных лиц и членов иностранных правительств, которые купили недвижимость в Британии, в основном, в Лондоне.
Национальное агентство по борьбе с преступностью заявляет, что подобная мера повысит прозрачность рынка недвижимости, в особенности в центральных районах Лондона, а также будет содействовать борьбе с отмыванием денег и отслеживанию потоков капитала, полученного незаконным путем.
По оценкам, иностранные компании, о владельцах которых часто ничего не известно, купили в стране недвижимость на сумму 122 млрд фунтов стерлингов.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb