В Баку планируется строительство железнодорожной линии до аэропорта


jeleznodorojnaya


ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) планирует осуществить строительство железной дороги в Международный аэропорт им. Г.Алиева в Баку, заявил глава организации Джавид Гурбанов.
По его словам, реализация этих планов рассматривается в долгосрочной перспективе.
Также "АЖД" в будущем планирует проложить железнодорожные линии до туристических центров Шахдаг (север страны) и Гебеле (северо-запад страны).
"В настоящее время ведутся работы по проектированию этих линий", - отметил Дж.Гурбанов.
Вместе с тем, в обозримом будущем "АЖД" планирует запустить кольцевую железнодорожную линию Баку-Баладжары-Сумгайыт-Пиршаги-Баку.
"В настоящее время ведутся работы по капитальному ремонту железной дороги Пиршаги-Баку протяженностью 98 км, в результате которых будет введена в эксплуатацию кольцевая железная дорога Баку-Баладжары-Сумгайыт-Пиршаги-Баку", - утверждает Гурбанов.
В настоящее время функционирует железнодорожный маршрут Баку-Сумгайыт протяженностью 84 км, запущенный в сентябре 2016 года.


* * *


Apple опустилась на 5-е место в десятке наилучших брендов лэптопов в 2017г


Apple-Records-Your-Messages-from-iMessage-and-Sends-the-Data-to-Police-1


Apple в 2017 году опустилась с первого на пятое место в рейтинге десяти наилучших брендов лэптопов, составленном Laptop Magazine.
Рейтинг составляется с учетом того, какие из крупнейших брендов лэптопов предлагают наилучшее сочетание качества, инноваций, технической поддержки, дизайна и стоимости.
В Laptop Magazine отмечают снижение количества баллов, полученных лэптопами Apple по итогам оценки, в том числе из-за дороговизны его продукции и отсутствия внешних портов.
Apple опустилась на пятое место, разделив его с Acer, хотя возглавляла рейтинг брэндов лэптопов с момента начала его публикации в 2010 году, говорится в сообщении Laptop Magazine.
Лидером рейтинга в этом году стала Lenovo, за ней следуют Asus, Dell и HP.
"Lenovo оказалась на первом месте благодаря множеству лэптопов, получивших высокую оценку, новаторским технологиям и существенному улучшению поддержки клиентов", - отмечают в Laptop Magazine.


* * *


С апреля Грузия полностью переходит на газоснабжение населения и предприятий за счет Азербайджана


qaz


Грузия откажется от закупок природного газа у российского концерна "Газпром". Как заявил министр энергетики страны Каха Каладзе, до конца года не будет заключено ни одной сделки по приобретению российского газа.
При этом, в Минэнерго приводят данные о уже совершенных сделках с российским газовым гигантом. Так, в январе-марте 2017 года объем закупок природного газа из России составил 100 млн кубических метров.
С апреля Грузия полностью перейдет на снабжение населения и предприятий газом из Азербайджана. Поставщиками "голубого" топлива в Грузию являются компания SOCAR и консорциум по разработке газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Таким образом, доля российского газа в общем объеме импорта составит 4%.
Минэнерго также приводит оценку прогнозируемых объемов поставок газа в страну. Согласно прогнозам, в этом году в Грузию поступит 2,457 млрд кубометров газа, из них поставки из Азербайджана будут составлять 2,347 млрд кубометров (95,5%).
В 2017 году объем газа, добываемого на территории Грузии, составит 10 млн кубических метров.


* * *


Япония намерена полностью перейти на топливные батареи на основе водорода


11_13


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ на совещании по проблемам новой энергетики заявил, что необходимо отказаться от углеводородов в качестве источника энергии и со временем полностью перейти на экологически безопасные топливные батареи на основе водорода.
"Наша цель — первыми в мире построить общество, основанное на использовании водорода",— приводит его слова ТАСС.
По прогнозам господина Абэ, к 2020 году в Японии на топливных батареях, использующих водород, будут работать около 40 тыс. легковых автомобилей и автобусов.
К 2030 году количество таких автомобилей планируется увеличить до 800 тыс.
Для этого власти Японии предлагают снизить стоимость машин, работающих на водороде, более чем втрое, а также вчетверо увеличить количество водородных заправок в стране.
Сейчас в Японии водородные автомобили выпускают Toyota и Honda.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb