Турфирмы Турции с мая наладят прямое авиасообщение между Баку и Бодрумом


tourkey


Две турецкие туристические фирмы планируют в мае организовать прямое авиасообщение по маршруту Баку-Бодрум, сообщает газета Huriyyet.
По данным издания, компания Summer Tour и Coral планирует с мая наладить прямое авиасообщение по маршруту Баку-Бодрум с частотой 7 раз в неделю, компания Coral Travel- два раза в неделю.
Фонд поощрения Бодрума и мэрия города в текущем летнем сезоне ожидают рост азербайджанских туристов в Бодрум по сравнению с прошлым годом.
Кроме того, турецкая пресса сообщает о намерениях Summer Tour наладить прямые рейсы из Азербайджана в турецкий курортный город Аланья в следующем году.


* * *


Осенью в Азербайджане заработает завод по производству моторных масел


yag_130417


Строительство завода по производству синтетических моторных масел осуществляется на территории Сумгайытского химико-промышленного парка.
Ввод предприятия в эксплуатацию планируется в сентябре 2017 года, сообщает Trend со слов главного инженера компании Alco Lubricant Ариза Гулиева.
Производственная мощность завода составит 30 тыс. тонн различных видов моторных масел (синтетических, полусинтетических и минеральных) для всех типов транспортных средств.
В производстве масел будет использована немецкая и итальянская технологии сжижения природного газа.
"Наша продукция будет конкурировать с аналогичными продуктами компаний Mobil, Exxon, Shell и т.д. и будет реализовываться как на внутреннем рынке, так и экспортироваться за рубеж", - утверждает Гулиев.
На строительство завода привлечено финансирование на сумму порядка $10 млн.


* * *


Zara будет производить одежду в России


image007


Испанский ритейлер Zara, принадлежащий Inditex Group, заключил контракт на производство одежды в России, сообщил заместитель министра торговли и промышленности Виктор Евтухов.
Он добавил, что в этом году Zara планирует продать около миллиона изделий, произведенных в России.
Inditex Group основана в 1985 г. испанским бизнесменом Амансио Ортегой. Группа Inditex управляет более чем 6640 магазинами в 88 странах мира под брендами Zara, Oysho, MassimoDutti, Bershka, Pull&Bear, ZaraHome, Stradivarius, Uterque и др.



* * *


Apple разрабатывает устройство для бесконтактного определения уровня глюкозы в крови


93.thumb


Американская корпорация Apple наняла группу специалистов, которые в обстановке строжайшей секретности занимаются разработкой устройства, которое может стать прорывом в области лечения сахарного диабета.
Как сообщила телекомпания CNBC, речь идет о создании специальных сенсоров, которые смогут бесконтактным путем определять уровень глюкозы в крови.
Идею создания подобного прибора, для работы которого не нужно прокалывать пациенту кожу и брать у него кровь, вынашивал еще бывший руководитель Apple Стив Джобс, скончавшийся в 2011 году.
По данным CNBC, усилия по разработке такого устройства корпорация предпринимает уже в течение как минимум пяти лет. Согласно замыслам экс-главы Apple, оно должно быть похоже на переносной датчик, который находится всегда при пациенте.
Один из источников сообщил, что оптические сенсоры, над которыми работает компания, смогут определять уровень глюкозы, просто просвечивая кожу. CNBC предполагает, что корпорация, скорее всего, совместит новое устройство с AppleWatch, что сделает этот гаджет одним из самых востребованных на рынке.


* * *


В Зимбабве хотят использовать коз и коров для залога по кредитам


mobile_high-1ill


В Зимбабве правящая партия президента Роберта Мугабе предложила законопроект, позволяющий использовать коз, коров и овец в качестве залога по банковским кредитам. Для этого их и другие "движимые" активы нужно будет зарегистрировать в Центробанке.
Также закон обяжет коммерческие банки принимать их в качестве залога. Власти надеются таким образом стимулировать кредитование и экономику страны.
Министр финансов Патрик Чинамаса заявил парламенту, что в качестве таких активов могут использоваться машинное оборудование, автомобили, домашний скот и дебиторская задолженность. По его словам, реформа будет "способствовать вовлечению в финансовую сферу малого и среднего бизнеса, женщин, молодежи и других групп с недостаточным доступом к банковским услугам" и "увеличит доступность кредитов"



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb