В Евлахском районе Азербайджана займутся производством черной икры и осетровых рыб

caviar

В Евлахском районе Азербайджана начало свою деятельность Варваринское предприятие по рыборазведению.
Как сообщил директор предприятия Мухаммед Аллахвердиев, на первом этапе здесь планируется ежегодно производить 15 тыс. тонн черной икры, 112 тыс. тонн сазана, толстолобика, 200 тыс. тонн осетровых, 28 млн. осетровых мальков.
По словам Аллахвердиева, производимая продукция будет выведена на местный и внешний рынок.
В 2020-2023 гг. планируется довести количество мальков осетровых пород рыб до 50 млн. в год, а также и увеличить производство черной икры и рыбы.
Часть производимых предприятием мальков осетровых пород рыб совместно с общественной организацией IDEA и Минэкологии и природных ресурсов будет выпущена в Куру для восстановления биоресурсов Каспия.

***

Volvo будет выпускать электромобили в Китае

Volvo-C30-Electric-700x451

Компания Volvo будет выпускать электромобили в Китае, сообщает Automotive News со ссылкой на собственный источник внутри шведского автопроизводителя.
По данным издания, первый серийный электромобиль Volvo выйдет в 2019 году. Модель будет построена на платформе CMA, которая разработана совместно с маркой Lynk & CO (принадлежит, как и Volvo, концерну Geely).
Выпуск электромобилей наладят на заводе Volvo в Лукияо, на юго-востоке Китая — на одном производстве будут выпускать несколько моделей на платформе CMA.
Volvo ранее объявила о своих намерениях к 2025 году продать не менее 1 млн электромобилей.

***

Через восемь лет каждую четвертую люксовую вещь будут покупать онлайн


logo_bain_and_company_consultor

К 2025 г. четверть всех люксовых товаров в мире будет продаваться через интернет. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании Bain & Со и интернет-бутика Farfetch.
Еще в прошлом году доля онлайн-продаж роскошных товаров составляла 8%. Уже сейчас трафик сайтов люксовых брендов вдвое превышает количество посещений магазинов, пишут авторы исследования.
Рост онлайн-продаж связан с распространением интернета и сдвигом в поколениях: на смену приходит поколение миллениалов, а эта группа потребителей буквально живет в интернете, утверждают эксперты из Bain & Co.
Из отчета Bain & Со и Farfetch следует: к 2025 г., помимо интернета, крупными каналами сбыта товаров роскоши будут и монобрендовые магазины, но их доля на рынке сократится. Самое большое падение придется на универмаги: их доля снизится почти вдвое.

***

В США ученые создали самовосстанавливающееся стекло для смартфонов

steklo

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде создали стекло для смартфонов, которое обладает способностью к самовосстановлению. Как объявил руководитель научной группы Чао Ван, представляя новый материал, стекло крайне устойчиво к появлению различных трещин, царапин и порезов.
"Созданное нами стекло способно проводить электрический ток, поэтому его использование в качестве дисплеев смартфонов и другой мобильной техники выглядит крайне целесообразным", - пояснил ученый.
Чао Ван утверждает, что если созданный материал разорвать пополам, то две половинки смогут полностью восстановиться и срастись вместе всего лишь за сутки. Он также обладает высокой эластичностью и может растягиваться, становясь в 50 раз длиннее первоначального размера.
Чао Ван выразил убежденность, что новое стекло поступит на рынок уже в течение трех ближайших лет и "изменит нашу повседневную жизнь".
Как пояснили ученые, на создание такого материала их вдохновил известный персонаж комиксов "Люди Икс" (X-Men) по прозвищу Росомаха, который обладал способностью к регенерации и был практически неуязвим.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb