Азербайджанская "Атеф" начала строить в Астрахани завод электрооборудования


b_1_kso


ООО "Атеф Русс" ("дочка" азербайджанской группы "Атеф") приступило к строительству в особой экономической зоне "Лотос" в Астрахани завода по производству электротехнического оборудования, сообщает Interfax.
"Основная продукция завода — высококачественное электротехническое оборудование. Мы ставим задачу снизить долю импортного оборудования на российском рынке и занять до 10%", — сказал гендиректор ООО "Атеф Русс" Тофик Гамидов.
По его словам, произведенное предприятием оборудование будет на 50% дешевле импортных аналогов.
Проектная мощность завода составит 2 тыс. комплектов трансформаторов и электрощитового оборудования в год (порядка 3,6 тыс. тонн).
Запланировано производство силовых трансформаторов, комплектных трансформаторных подстанций, комплектных распределительных устройств, низковольтных шкафов постоянного тока, распределительных устройств для железнодорожного транспорта, комплектных тяговых подстанций для метрополитенов. Планируемые инвестиции в проект — более 1,1 млрд рублей.


* * *


Украина запустит грузовой поезд в Иран через Азербайджан для экспорта зерновых


640px-Grain_train


Иран и Украина договорились о запуске тестового поезда, который проследует через Грузию и Азербайджан.
Как сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, поезд запустят для транспортировки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерновых из Украины в Иран. Маршрут пройдет по территории Грузии и Азербайджана.
"Это очень перспективное направление сотрудничества для обеих стран. Украина должна разрабатывать новые международные транспортные коридоры с тем, чтобы стать надежным транзитным мостом между странами Европы, Азии и Востока", - считает он.
Омелян подчеркнул, что тестовый поезд сообщением Украина-Иран может отправиться уже этим летом.
Министр также призвал Иран рассмотреть возможность транспортировки иранской нефти в Украину, а также перспективы строительства нефтеперерабатывающего завода на территории Украины.


* * *


Власти Абу-Даби запустят особую жилищную программу для низкооплачиваемых работников


abu dabi


Совет по городскому планированию (UPC) собирается предоставить особое арендное жилье для тех жителей столицы ОАЭ, кто зарабатывает от $550 до $1640 в месяц.
По словам представителя UPC Хамада аль Мутава, условия особой жилищной программы будут обнародованы уже в самое ближайшее время. Власти собираются сделать так, чтобы арендная плата для низкооплачиваемых работников не превышала 35% от их дохода, пишет Arabian Business.
В программе смогут добровольно принять участие собственники зданий. В обмен на предоставление особых условий аренды для низкооплачиваемых работников их поощрят отменой требований к парковке автомобилей и предоставят различные бонусы для развития в соответствующем направлении.


* * *


MasterCard тестирует платежные карты с датчиком отпечатка пальца


mastercard


MasterCard планирует начать массовую эмиссию платежных карт нового типа — с авторизацией по отпечатку пальца, сообщает BBC.
Новые карты MasterCard предполагают идентификацию владельца карты при помощи простой и удобной процедуры — считывания отпечатка пальца. Это решение подразумевает отказ от традиционных ПИН-кодов, которые, как отмечают компетентные специалисты, являются крайне незащищенным решением.
Дактилоскопический сенсор, как отмечают представители MasterCard, будет интегрирован непосредственно в саму карту — он будет представлять собой небольшую область в углу карты, доступную для взаимодействия, когда карта вставлена в терминал.
Карты нового типа уже сейчас тестируются компанией MasterCard на территории Южно-Африканской Республики. Предполагается, что массовое использование таких карт начнется в конце нынешнего года.
По словам специалистов, скорость распространения данной технологии по планете будет зависеть от оперативности банковских организаций, которым придется модернизировать большое количество оборудования, что довольно недешево.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb