В Баку откроется 6 общественных пляжей


plyaj


В текущем году в Азербайджане будет создано в общей сложности 21 частных и общественных пляжей, заявил министр культуры и туризма Абульфас Гараев.
"До открытия пляжного сезона в 2017 году в Азербайджане планируется создание 6 частных и 6 общественных пляжей в Баку, по 2 частных и общественных пляжа - в Хачмазе, 2 частных, один общественный пляж – в Ленкорани, по одному частному и общественному пляжу – в Астаре",- сказал Гараев.
Министр также подчеркнул, что некоторые пляжи Азербайджана не соответствуют стандартам, с низким обслуживанием, а меры безопасности выполняются недостаточно.


* * *


В мае в Старом городе пройдет фестиваль еды


Teleferic-87016


В Ичеришехер с 19 по 21 мая пройдет первый крупномасштабный фестиваль еды на открытом воздухе StreetFoodFestival.
Проект запущен Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", первым онлайн-порталом о кулинарии MealForReal и креативным агентством 404 Found, сообщает Trend.
В фестивале примут участие более 20 местных кафе и ресторанов, готовящих по уникальным рецептам в формате стрит-фуд.
Основная цель проекта - пропаганда азербайджанской кухни. Все посетители получат шанс отведать блюда как национальной, так и мировой кухни, в совершенно новых для них форматах.
Вход на фестиваль свободный.


* * *


Puma отдаст в качестве штрафа половину своей прибыли в Китае


1979_PUMA no1 logo


Компания Puma приговорена к выплате штрафа в размере $421 тыс. (2,9 млн юаней) шанхайской корпорации Hengyuanxiang ("Хэнюаньсян"), которая производит изделия из шерсти, постельное белье и принадлежности.
Соответствующее решение принял Народный суд городского района Хуанпу, сообщает шанхайская газета ShanghaiDaily. По ее данным, в 2015 году Puma использовала логотип "Хэнюаньсян" на своей продукции, что и стало поводом для судебного иска.
Этот логотип был зарегистрирован компанией Hengyuanxiang в марте 2014 года и представляет собой стилизованное изображение козлиной головы, которое по очертаниям похоже на древнекитайский иероглиф.
В 2015 году шанхайская компания обнаружила этот логотип — только других пропорций — на обуви и футболках Puma из специальной коллекции, выпущенной к году Козы по восточному календарю.
В суде представители Puma настаивали на том, что древний китайский иероглиф, положенный в основу логотипа Hengyuanxiang, не является объектом интеллектуальной собственности и может свободно использоваться.
Но судья пришел к выводу о том, что козлиная голова на вещах Puma вводила покупателей в заблуждение: они якобы могли подумать, что приобретают продукцию шанхайской корпорации.
В ходе процесса выяснилось, что на специальной "козьей" серии товаров Puma заработала в Китае порядка 6 млн юаней. Теперь почти половина этой суммы уйдет на выплату штрафа.


* * *


Суд в Италии впервые в мире признал мобильные телефоны одной из причин опухолей мозга


mobile


Суд итальянского города Имреа в регионе Пьемонт принял беспрецедентное решение, указав в вердикте на причинно-следственную связь между чрезмерным использованием мобильных телефонов и опухолями мозга.
Как пишет IlMessagero, рассмотрев дело 57-летнего Роберто Ромео, у которого развилась доброкачественная опухоль мозга после многочасовых ежедневных разговоров по мобильному телефону, суд постановил, что ему полагается государственная пенсия за работу во вредных условиях.
Р.Ромео руководил одной из местных компаний и в силу служебной необходимости в течение 15 лет разговаривал по мобильному телефону как минимум три часа в день.
Пенсию должен выплачивать итальянский Государственный институт страхования от несчастных случаев на работе (INAIL), однако он имеет право обжаловать решение суда.
"Впервые в мире суд признал связь между некорректным использованием мобильного телефона и опухолью мозга", - цитирует BBC заявление адвокатов бизнесмена Ренато Амброзио и Стефано Бертоне.
Как отмечают эксперты Международного агентства по исследованию рака (МАИР), входящего в структуру Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нельзя исключить риск возникновения опухолей при постоянном использовании мобильных телефонов, но в случае непродолжительного использования такой риск крайне невелик. Принимая решение о потенциальном вреде мобильных телефонов, МАИР остановилось на формулировке "возможно, канцерогенны", рекомендовав дальнейшее изучение вопроса.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb