В Баку пройдет "День чтения"

oxu-gunu

В парке Центра Гейдара Алиева 29 апреля пройдет "День чтения".
Организаторами мероприятия выступают Центр Гейдара Алиева, министерство образования, Национальная академия наук Азербайджана и "Hədəf Nəşrləri". Его цель заключается в повышении у подростков и молодежи интереса к чтению, развитие навыков чтения.
На "День чтения", который пройдет под девизом "Давайте читать вместе!", приглашены известные писатели и поэты. Участники мероприятия получат возможность встретиться с писателями и подписать книги.
В рамках мероприятия будет проведена также выставка научно-художественной литературы. Издания будут розданы участникам, как бесплатно, так и реализованы на льготных условиях.

* * *

Facebook разрабатывает дрон для раздачи Wi-Fi в зонах бедствия

facebook

Facebook анонсировал появление проекта под названием Tether-tenna technology. Это небольшой дрон, который сможет раздавать бесплатный Wi-Fi всем, кто оказался в зоне катастрофы, и не имеет доступа к сети.
Предполагается, что вертолет-дрон будет связываться с источником питания на земле, что позволит ему висеть в воздухе как минимум пару суток. Сейчас в Facebook работают над увеличением этого показателя до недель.
Пока Tether-tenna находится в тестовом режиме и о реальном использовании речь не идет.



* * *

Грузинский порт Анаклия станет частью Шелкового пути

anaklia

Грузия продолжает развивать Новый Шелковый путь и примером этого является проект строительства глубоководного порта в Анаклия, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.
Проект глубоководного порта Анаклия является самым масштабным проектом властей Грузии. Его строительство начнется осенью 2017 года и первая фаза завершится в 2020 году. На строительство первой фазы порта планируется вложить $586 млн. Осуществляет проект "Консорциум развития Анаклия".
"Мы при помощи наших западных партнеров осуществляем проект строительства порта в Анаклия. Это является подтверждением инвестирования в нашу страну и в экономику нашего региона. Это и важнейший элемент Шелкового пути, который полностью изменит политическую географию региона", — заявил Квирикашвили.
Проект Шелкового пути направлен на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях.

* * *

Минск признан самым безопасным городом в СНГ

minsk

Портал Numbeo.com составил рейтинг самых безопасных городов мира.
Согласно рейтингу, в котором ранжируются 378 городов, самым безопасным городом в мире признана столица ОАЭ Абу-Даби, пишет эмиратское издание The National
Представитель Numbeo пояснил изданию, что согласно их методике расчета, город считается безопасным, если уровень преступности в нем ниже 20 баллов. Для Абу-Даби этот индекс составляет 14,4 балла.
В категорию безопасных городов попали также Мюнхен (Германия), Тайбэй (Тайвань, Китай), Базель (Швейцария), Доха (Катар), Сингапур, Цюрих (Швейцария).
По мнению составителей рейтинга, в число городов с низким уровнем преступности, которые набрали от 20 до 40 баллов, попали, например, Берн (Швейцария), Гонконг (Китай), Минск. Таким образом, белорусскую столицу признали самым безопасным городом в СНГ — в общем рейтинге он занял 28-е место.
Москва в списке расположена на 205-м месте. Город набрал 45,32 балла — авторы исследования называют эти показания "умеренным уровнем преступности".
Ниже российской столицы в рейтинге расположены в том числе Стокгольм, Афины, София, Окленд, Рим, Брюссель, Манчестер, Дублин.
Самым опасным городом на планете признана столица Венесуэлы Каракас, где уровень преступности превышает 80 баллов.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss

Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb