PASHA Bank начал разработку новой стратегии развития до 2021г


pasha-bank-640


Азербайджанский "PASHA Bank" приступил к подготовке новой среднесрочной стратегии развития банка, рассчитанной на 2018-2020гг, сообщил на пресс-конференции председатель правления банка Талех Кязымов.
"2017 год - последний год текущей трехлетней стратегии. В апреле мы приступили к разработке новой стратегии - на 2018-2020 годы", - сказал Т.Кязымов.
По его словам, банк планирует укрепить свои позиции в корпоративном банкинге.
"По данным на конец 2016 года, на банк приходилось 5,5% кредитного портфеля всего сектора, 10% активов. Мы намерены укрепить свои позиции", - отметил Т.Кязымов.
Активы банка в 2016 году выросли на 43,49%, совокупный капитал - на 12,67%, чистая прибыль - на 381,74%, кредитный портфель - на 23,14%, операционные доходы - на 60,43%.
ОАО PASHA Bank создано в июне 2007 года и входит в тройку ведущих банков Азербайджана. Акционерами банка являются два юридических лица и одно физическое лицо. Банк входит в структуру PASHA Holding, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".


* * *


SOCAR открыла на Мальте электростанцию и газовый терминал


socar_gallery_1


На Мальте, в городе Марсашлокк, 24 апреля прошла церемония открытия газового терминала и электростанции, построенных компанией ElectroGas Malta, одним из учредителей которой является SOCAR Trading.
Так, в партнерстве с Siemens и местной инвестиционной компанией GEM, SOCAR Trading координировала проект стоимостью более 500 млн евро по строительству на Мальте новой электростанции мощностью в 210 МВт и терминала по регазификации СПГ на острове.
Строительство было начато в декабре 2014 года и завершено в январе 2017 года.
Также в январе 2017 года была получена первая партия сжиженного газа - SOCAR Trading является эксклюзивным поставщиком сжиженного газа для проекта.
Таким образом, SOCAR, поставляя сжиженный газ на Мальту, на новую электростанцию, а также продавая его государственной энергетической компании Enemalta, создала в стране условия для полного отказа от мазута как топлива для выработки электроэнергии.


* * *


Ford предлагает создать робота для выгуливания собак


Ford_logo


Один из дизайнеров Ford предлагает создать "собачью няню" - специального робота, который поможет хозяину выгуливать и кормить собаку и даже сможет убрать за ней.
Управлять таким роботом можно будет со смартфона, говорится в пресс-релизе Ford.
Эта идея прозвучала на конкурсе Last Mile Mobility Challenge.
Автор проекта "Няня для собаки" Итцель Кортес утверждает, что робот сможет воспроизводить питомцу команды хозяина по мере необходимости и придет на выручку не только трудоголикам, но и, например, тем, кто восстанавливается после перелома ноги.
Приложение для смартфона подскажет системе, когда пора идти на прогулку, а "умный" ошейник будет отслеживать перемещения питомца и присматривать за тем, чтобы он всегда был сыт.
Среди других интересных идей сотрудников Ford, предложенных в рамках конкурса "Last Mile Mobility Challenge", были робот-зонтик "Stay Dry Drone", способный парить над своим хозяином, защищая его от дождя, а также робот-поводырь "Smart Guide Dog", призванный облегчить жизнь людей с нарушением зрения за счёт анализа окружающей обстановки и передачи предупреждений в наушник владельца.
Ford недавно открыла в Кельне центр инноваций, чтобы стимулировать исследования и
изобретения среди сотрудников. В 2016 году инженеры и дизайнеры компании подали в общей сложности более 8 тыс. заявок на патентование изобретений, сообщает Interfax.


* * *


Великобритания впервые с XIX века сутки не вырабатывала электричество из угля


10_main


Впервые с конца XIX столетия Великобритания в течение суток (24 часов) не вырабатывала электрическую энергию на основе угольной генерации.
По данным National Grid Plc, 21 апреля стало поворотным моментом в программе поэтапного отказа от использования угля к 2025 году. До этого самым длительным "безугольным" периодом было 19 часов в мае прошлого года.
Уголь является одним из самых сильных источников загрязнения среди ископаемых видов топлива. Налог на выбросы вредных веществ уже привел к тому, что угольные электростанции стали экономически невыгодными. Постепенно Великобритания переходит на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - ветер и солнечный свет, отмечает BBC.
На продолжении использования угля настаивает промышленность, поэтому полностью отказаться от угля планируется лишь к 2025 году.
В декабре 2015 года в Великобритании закрылась последняя глубокая угольная шахта Келлингли, которая располагалась в Йоркшире на севере Англии. В ней на 800-метровой глубине работали 450 человек.
Пока в стране продолжают работать несколько угольных карьеров.
Первая угольная электростанция заработала в Британии в 1882 году. В 2016 году доля угольных электростанций упала до 9% от общего объема генерации.


* * *


США могут запретить провоз электроники из Европы


a54d9e9a7ce5a5b0bcf620e7f4024c54


Администрация президента США Дональда Трампа обдумывает введение запрета на провоз в страну ноутбуков и других крупных электронных устройств на прибывающих из Европы самолетах, пишет газета The Guardian.
Информацию издание получило от источников. Причина таких мер не называется. Также нет информации, идет ли речь о полном запрете, или же электронику все же можно будет транспортировать в багаже.
В марте стало известно, что власти Соединенных Штатов запретили провозить в ручной клади электронные устройства, превышающие по размеру сотовые телефоны, авиапассажирам из ряда стран.
Речь, в частности, идет о Турции, Египте, Иордании, ОАЭ и других странах Северной Африки и Ближнего Востока. На такие меры Вашингтон пошел из-за роста террористической угрозы на борту лайнеров.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb