На станциях метро "Сахиль" и "Хатаи" установят сверхскоростные немецкие эскалаторы

eskalator

Германская компания "thyssenkrupp Elevator" поставит в Азербайджан 25 сверхвысоких эскалаторов по заказу Бакинского метрополитена.
Как сообщает компания, поставка должна быть осуществлена в течение следующих трех лет. Контракт стоимостью в десятки миллионов евро предусматривает поставку 8 эскалаторов для станций метро глубокого залегания "Сахиль" и "Хатаи" и 17 эскалаторов для одной из новых станций метро.
Причем четыре эскалатора длиной 48,7 метров каждый, которые будут установлены на станции "Хатаи", станут самыми длинными из когда-либо произведенных компанией thyssenkrupp.
Установка новых эскалаторов повысит пропускную способность станций Бакинского метро на 30%.
Аналогичные модели эскалаторов компании "thyssenkrupp Elevator" уже работают на станциях Тбилисского метро.

* * *

Singapore Airlines запустила самолет на топливе с растительным маслом

singapore_airlines_a380_12121

Национальная авиакомпания Сингапура Singapore Airlines впервые в своей истории запустила пассажирский самолет, работающий на топливе с добавлением веществ из отработанного растительного масла, пишет Daily Mail.
Данное воздушное судно использует обычное авиационное топливо с примесью жирных кислот. Их получают из уже использованного масла для готовки.
Самолет отправился из Сан-Франциско 1 мая и прибыл в Сингапур на следующий день. На борту самолета находились 206 пассажиров.
В общей сложности авиакомпания намерена выполнить 12 подобных рейсов. Таким способом перевозчик хочет привлечь внимание к вопросу использования биотоплива и необходимости сокращения выбросов выхлопных газов в атмосферу.
Первый коммерческий рейс на самолете, который заправили смесью с веществами из подсолнечного масла, был совершен в марте 2015 года. Тогда воздушное судно китайской авиакомпании Hainan Airlines перевезло пассажиров из Шанхая в Пекин.

* * *

Россия вошла в тройку стран с самыми дорогими iPhone

iphone-6s-01

Россия заняла третье место по дороговизне iPhone в рейтинге Mapping the World's Prices Deutsche Bank.
По данным банка, в России стоимость iPhone 6S составляет $943, что на 33% больше, чем в США. Дороже iPhone 6S стоит только в Турции — $1032 и Бразилии — $1080. США заняли последнее, 33-е место в списке, там iPhone 6S стоит $707.
Та же ситуация в России наблюдается и с iPhone 7, в России он стоит $1086, в то время как в Бразилии — $1115. Самые дорогие iPhone 7 продаются в Турции, там их стоимость, согласно анализу Deutsche Bank , составляет $1200. В США смартфон стоит $815.

* * *

Самолет китайского производства совершил свой первый полет

kitay

Новый пассажирский самолет С919 китайской разработки 5 мая выполнил свой первый полет. Лайнер поднялся в воздух из международного аэропорта Шанхая, сообщает BBC.
Свой первый взлет С919 совершил без пассажиров, на его борту только пять человек - пилоты и инженеры. Государственная вещательная компания CCTV вышла с репортажем о первом полете в прямой эфир.
Comac C919, по замыслу китайских производителей, должен стать прямым конкурентом Boeing 737 и Airbus A320. В случае успеха C919 станет первым китайским среднемагистральным самолётом, которому удастся выйти на мировой рынок авиаперевозок.
Это узкофюзеляжный самолёт с одним центральным проходом в салоне, способный взять на борт до 168 пассажиров. Он будет летать на расстояние до 5,5 тыс. тыс. км.
По данным китайских СМИ, стоимость самолета составит около $50 млн - меньше половины цены Boeing 737 или Airbus A320.
C919 собран в Китае, но с использованием большого количества импортных технологий, например, двигателей французско-американского производителя CFM.
Сообщается, что предварительно заказано уже 500 самолетов C919 для 23 авиакомпаний - как китайских, так и зарубежных.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb