Азербайджан привлек кредит в $500 млн для проекта "Шах-Дениз"

shahdeniz

Азиатский банк развития (АБР) предоставит Азербайджану кредит на $500 млн для второй стадии проекта разработки газового месторождения Шах-Дениз.
Правительство Азербайджана и АБР в минувшее воскресенье подписали кредитный договор.
Бенефициаром кредита является ЗАО "Южный газовый коридор". Кредитные средства будут направлены на поддержку усилий азербайджанского правительства по финансированию проекта "Шах-Дениз" и по улучшению фискальной позиции страны за счет увеличения доходов от экспорта природного газа с месторождения "Шах-Дениз" и создания дополнительных рабочих мест.

* * *

В Швейцарии испытали самолет на солнечных батареях

solarimpulse

Пилотируемый стратосферный самолет на солнечных батареях швейцарского проекта SolarStratos успешно справился с первым тестовым полетом, сообщает Швейцарский информационный портал.
"Переход на транспортные средства с использованием электричества и солнечной энергии – одна из основных задач XXI века", – сообщил основатель проекта Рафаэль Домжан.
Длина нового самолета, работающего на солнечной энергии, составляет 8,5 метров. Крылья аппарата площадью в 22 м² полностью покрыты солнечными батареями.
Первый полет аппарата состоялся на аэродроме Пайерн в западной части Швейцарии.
Пилот Дамиан Хишир в течение семи минут управлял самолетом, который поднялся на 300 метров над Землей. Рафаэль Домжан одобрил результаты испытания. "Теперь мы должны продолжать упорно трудиться, чтобы в будущем использовать весь потенциал самолета на солнечных батареях", – отметил Домжан.
Согласно планам разработчиков, самолет сможет подняться до высоты стратосферы – около 25 тыс. метров над уровнем моря. Первый полет в стратосферу Домжан планирует провести в 2018 году.

* * *

Индия к 2032 году полностью перейдет на электромобили

elektromobil

В Индии готовят план перевода страны на электромобили, сообщает Reuters.
В настоящее время соответствующий проект разрабатывает Национальный институт преобразования Индии, возглавляемый премьер-министром страны Нарендрой Мори.
В документе описывается 15-летний план, реализация которого должна начаться уже в текущем году. Он предусматривает полный отказ от обычных автомобилей к 2032 году.
Среди прочего, проект рекомендует снизить налоги и ссудные проценты на покупку электромобилей и оплату электроэнергии для таксопарков, ограничить торговлю машинами на углеводородном топливе и пустить налог с их продажи на строительство сети зарядных станций.
Согласно плану, в 2018 году в Индии должна заработать государственная фабрика аккумуляторов и открыться пункты обмена батарей. Авторы документа ожидают, что стоимость электромобилей и традиционных автомобилей сравняется к 2025 году за счет субсидий, а также других мер, предпринимаемых властями страны.

* * *

В Грузии начнут производить винный чай

11235653753_a6a83ead26_k-310x205

С ноября текущего гола в Грузии будет налажено производство "Винного чая".
"Винный чай" представляет собой сухую, полностью натуральную смесь для заваривания. Она изготовлена из продуктов, оставшихся после переработки винограда при производстве красных вин. Из-за отсутствия спирта, он пригоден к употреблению детьми, пожилыми людьми и лицами, кому алкоголь противопоказан.
Проект по запуску производства винного чая стал победителем госпрограммы "Стартап-Грузия" и получил правительственный грант в размере 100 тыс. лари
В настоящее время организаторы проекта ищут место для своего предприятия. Предположительно, оно будет располагаться в винном регионе — Кахетии.
"Винный чай" поступит в продажу под брендом "Саамо". На первом этапе продукт будет продаваться на местном рынке, сообщает "Новости-Грузия".


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb