ЕБРР прогнозирует 2%-ный рост ВВП в 2018 году

VVP

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует рецессию в азербайджанской экономике в 2017 году на уровне 0,5%, отмечается в майском обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects).
В ноябре прошлого года ЕБРР прогнозировал рост ВВП Азербайджана в 2017 году на уровне 1%.
"В I-ом квартале текущего года рецессия в Азербайджане составила 0,9%, при этом ненефтяной сектор продемонстрировал умеренный рост на уровне 2,4%", - отмечает банк.
Согласно оценкам ЕБРР, в 2018 году рост ВВП Азербайджана составит 2%.
ЕБРР подчеркивает, что национальная валюта Азербайджана в I-ом квартале 2017 года стабилизировалась на фоне стабилизации цен на нефть на уровне $50-55 за баррель.
"Инфляция в Азербайджане в первом квартале ускорилась до 13,2% в годовом исчислении", - отмечает банк.
По оценкам аналитиков ЕБРР, в 2017 году банковское кредитование будет оставаться низким на фоне консолидации в банковском секторе, жесткой монетарной политики, сложностями с манатной ликвидностью.
ЕБРР также указывает, что нагорно-карабахский конфликт представляет риск для экономического роста Азербайджана, отмечает Interfax.

* * *

BP обнаружила крупное месторождение газа на шельфе Сенегала

seneqal

Компания BP совместно с Kosmos Energy обнаружила крупное месторождение газа на шельфе Сенегала.
Глубина разведочной скважины Yakaar-1 составила около 4,7 км. В течение 2017 года компании планируют пробурить еще три разведочных скважины у берегов Сенегала и Мавритании.
"Открытие Yakaar-1 укрепило нашу уверенность в том, что шельф Сенегала и Мавритании представляет собой углеводородный бассейн мирового класса",— приводит пресс-служба BP слова генерального директора BP Upstream Бернарда Луни.

* * *

В России предложили ввести налог на малодетность

malodetnost

Налог на малодетность предложили ввести в России, пишет газета "Известия". Проект федерального закона с данной инициативой был направлен президенту страны Владимиру Путину директором Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.
Как заявили авторы документа, проект концепции закона "О статусе многодетных семей" разработан для поддержания этой категории граждан, на долю которой приходится пятая часть всех детей.
Документ предлагает ввести налог на малодетность, но пока его размер не оговаривается. Кроме того, предусматриваются дополнительные меры по поощрению многодетных российских семей. Рассматривается возможность приравнивания к трудовому стажу работы по воспитанию детей в семье (в настоящее время это действует только в профессиональных семьях, которые воспитывают приемных детей). Еще одна мера - выделения бесплатно земли с коммуникациями.
Автор инициативы заявил газете, что повышение статуса многодетных семей в России, в свою очередь, коренным образом изменит демографическую ситуацию в стране уже к 2030 году.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb