Азербайджан построил буровую установку нового поколения стоимостью в $1 млрд

hqdefault

Церемония завершения строительства первой плавучей полупогружной буровой установки 6-го поколения состоялась в Баку в четверг при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева.
Общая высота установки составляет 130 м, длина - 106,5 м, ширина - 69,5 м, вес - 26 тысяч тонн. На установке будут работать 160 человек. Установка имеет возможность проводить буровые операции на глубине моря до 1 тыс. метров и бурить скважины максимальной глубиной 12,2 тыс. м.
Глава государства в своем выступлении отметил, что установка будет задействована в буровых операциях на месторождении Абшерон.
" Средства, вложенные как Государственным нефтяным фондом, так и Государственной нефтяной компанией для реализации данного проекта, составляют примерно $1 млрд", заявил Алиев.
Строительство установки осуществила сингапурская Keppel Fels.

* * *

Китай осуществил революцию в добыче углеводородов

1495104973_6

Китайские нефтяники первыми в мире добыли со дна Южно-Китайского моря "горючий лед" — гидрат природного газа, сообщает Центральное телевидение Китая со ссылкой на Министерство земельных и природных ресурсов КНР.
"Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию", — заявил заместитель управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа.
Образцы подняли с глубины более 1200 метров, сама подводная скважина находилась в 285 километрах к юго-востоку от Гонконга. Всего за восемь дней работы добыто 120 кубометров "горючего льда", содержание метана в нем составляет 99,5%.
Для наглядности: 1 кубометр гидрата эквивалентен 160 кубометрам природного газа в газообразном состоянии (на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 км, тогда как на 100 литрах "горючего льда" — 50 тыс. км).

* * *

В Италии бесплатно раздают древние замки, монастыри и виллы

17132558.934225.8092

Власти страны предлагают 103 исторических здания в полноправную собственность. Правда, новым владельцам придется осуществить реновацию объектов и приспособить их под туристические нужды.
Как пишет Independent, среди предоставляемых властями Италии исторических зданий есть замок XI века Кастелло ди Блера в Лацио и замок XIII века Кастелло ди Монтефьоре в восточной Италии.
Конечно же, объекты предлагаются бесплатно на определенных условиях. Новый собственник должен будет доказать свое намерение отреставрировать здание и приспособить его под отель, ресторан или спа, или любую другую достопримечательность для путешественников.
Новый владелец получит право собственности на недвижимость на 9 лет, после чего сможет снова продлить его. Тем, кто предложит особенно интересные идеи по использованию объектов, предоставят право 50-летней аренды.
Идея является частью Стратегического плана по развитию туризма в Италии, согласно которому туристов следует перенаправить из уже переполненных зон, таких как Венеция, в менее известные регионы по всей стране.

* * *

Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 млн евро

37.thumb

Антимонопольный регулятор Евросоюза оштрафовал Facebook на 110 млн евро ($122 млн) за предоставление ложной информации при рассмотрении готовящейся сделки по покупке мессенджера WhatsApp в 2014 году.
Как передает Reuters, Еврокомиссия назвала сумму штрафа адекватной и предупреждающей дальнейшие злоупотребления. Проверка установила, что, подавая заявление на сделку, Facebook утверждал, что не мог автоматически объединить аккаунты пользователей соцсети и мессенджера WhatsApp, а два года спустя запустил сервис, который совершил ровно это объединение. Между тем, в 2014 г. уже существовали технические возможности такого автоматического объединения и в Facebook об этом знали, заявила Еврокомиссия.
Подавая документы в Еврокомиссию в 2014 г., Facebook сделал ошибки ненамеренно, говорится в ответном заявлении соцсети.

* * *

США и ЕС решили не запрещать провоз планшетов и ноутбуков на авиарейсах из Европы в Америку - СМИ

G0AqKMTFKDEjrj9

Вашингтон и Брюссель отказались от идеи запретить перевозку в ручной клади персональных и планшетных компьютеров на авиарейсах из Европы в США, сообщила BBC.
Такое решение на встрече в Брюсселе приняли эксперты и представители руководства Соединенных Штатов и Европейского союза.
По итогам консультаций отмечается, что в целях авиабезопасности рассматриваются другие меры, но каких именно, в сообщении не говорится, отмечает BBC.
Ранее власти США ввели ограничения на провоз электронных устройств в ручной клади в связи с террористической угрозой. Запрет касается рейсов в США из 10 международных аэропортов, включая Каир, Амман, эль-Кувейт, Касабланку, Доху, Стамбул, Абу-Даби, а также аэропорты Саудовской Аравии (Эр-Рияд и Джидда) и ОАЭ (Абу-Даби и Дубай).
Кроме того, власти Великобритании также сообщили о решении ввести подобные ограничения на рейсы в Соединённое Королевство, принятом в координации с администрацией США. В США запрет вступил в силу 21 марта.
Под запрет попали все электронные устройства, включая электронные книги, планшетные компьютеры, ноутбуки, фото и видеокамеры. Исключение составляют мобильные телефоны и медицинские приборы.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb