Риски укрепления маната выше рисков удешевления – Глава Центробанка

1474347053_manat

Председатель правления Центрального банка Азербайджана Эльман Рустамов отмечает отсутствие серьезных рисков для курса маната до конца 2017 года.
"До конца текущего года нет значительных рисков для курса маната. Я бы сказал, что сейчас риски укрепления маната выше рисков удешевления. Курс маната с начала года укрепился к доллару более чем на 4%", - заявил Рустамов.
По его словам, в течение пяти месяцев в Азербайджане действует режим полностью плавающего курса и за это время Центробанк не прибегал к серьезным вмешательствам для поддержания курса национальной валюты.
"Сначала был период дестабилизации, что было связано с ожиданиями участников рынка. Манат в это время сильно подешевел. Однако потом рынок сам урегулировал курс и он стабилизировался", - подчеркнул Рустамов.
"Есть давление в сторону укрепления маната. Учитывая стратегические цели Азербайджана, сильное укрепление маната в среднесрочной перспективе создаст проблемы для платежного баланса, учитывая нынешние меры по сокращению импорта и поддержке экспорта", - цитирует Рустамова "Интерфакс-Азербайджан".

* * *

В Азербайджане размер выходных пособий работника привяжут к трудовому стажу

posobie

Милли Меджлис (парламент) Азербайджана на пленарном заседании в среду принял поправки в трудовое законодательство, предусматривающие привязку размера выходных пособий работника в зависимости от трудового стажа.
В соответствии с поправками, если рабочий стаж составляет от 1 года до 5 лет размер выходного пособия составит как минимум 1,4 размера среднемесячной зарплаты; при стаже от 5 до 10 лет – как минимум 1,7 размера среднемесячной зарплаты; более 10 лет – в двукратном размере от среднемесячной зарплаты.
По действующему законодательству сумма выходного пособия выплачивается в объеме не ниже двукратного размера среднемесячной зарплаты работника.
Также, по принятым поправкам, уведомления об увольнении и размеры выходных пособий теперь будут привязаны к трудовому стажу. Если трудовой стаж работника не превышает одного года, то работодатель должен уведомить его о расторжении контракта как минимум за две календарные недели. Если стаж сотрудника равен от 1 до 5 лет, то уведомление должно быть сделано не менее чем за 4 календарные недели, при стаже от 5 до 10 лет – не менее 6 недель, при стаже более 10 лет – не менее 9 недель.
По действующему трудовому законодательству, работник официально уведомляется об увольнении работодателем не менее, чем за 2 месяца в случае уменьшения численности работников или сокращения штатов.

* * *

В России около 6,5 млн граждан имеют проблемы по кредитам

kredit

Трудности с обслуживанием кредитов испытывают от 5 до 6,5 млн россиян. Такие данные привел замдиректора Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Владимир Шикин, сообщает ТАСС.
"Причин (возникновения просрочки) две: первая — необязательность и низкая ответственность человека, вторая — отсутствие материальных возможностей обслуживания долга", — сказал он.
Самая большая доля просрочки зафиксирована в сегменте кредитных карт (25%) и потребительском кредитовании (более 20%). В автокредитах уровень просрочки достигает 11%, в ипотеке — 5%.
Самыми закредитованными людьми в России являются охранники, считают в НБКИ.

* * *

В Северной Корее выпустили свой iPad

koreya-ipad

Северокорейская компания Myohyang IT Company выпустила собственный планшетный компьютер под названием Ryonghung iPad. В своей рекламе производитель называет его просто iPad, пишет Gizmodo.
Планшет получил 4-х ядерный процессор и 1 гигабайт оперативной памяти. Встроенной памяти у гаджета из Северной Кореи 8 гигабайт. Устройство также получило съемную клавиатуру. Производители уверяют, что продукт сертифицирован местным регулятором.
"Ryonghung iPad пользуется большой популярностью среди покупателей. Он может выполнять целый ряд функций, в числе которых чтение различных источников цифровой информации, а также выполнение офисных задач и работа с документами", — говорится в брошюре.
Это далеко не первый случай копирования продукции Apple в КНДР. Так, в 2015 году в Пхеньяне начались продажи моноблока, очень похожего на iMac. Помимо этого, в Северной Корее создали операционную систему Red Star OS на основе Fedora Linux, которая практически полностью копирует интерфейс Mac OS X.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb