Нефтяной фонд профинансирует модернизацию Бакинского нефтеперерабатывающего завода

karbamid_plant_270417

Средства на модернизацию и реконструкцию Бакинского нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева будут выделены из Госнефтефонда Азербайджана, заявил вице-президент компании SOCAR по стратегическому развитию ТофигГахраманов.
"Работы по модернизации Бакинского НПЗ имени Гейдара Алиевабудут полностью профинансированы за счет государства. Этот вопрос уже решен. Необходимые долларовые средства будут выделены из Госнефтефонда", - сказал Гахраманов.
Он отметил, что эта сумма будет обеспечена за счет увеличения уставного капитала SOCAR.
В свою очередь, для модернизации химпредприятий производственного объединения "Азерхимия" SOCAR планирует привлечь кредит под государственные гарантии.
Гахраманов сообщил, что по последней оценке в целом затраты на оба проекта оцениваются в $1 млрд 800 млн, из которых стоимость работ по модернизации Бакинского НПЗ (БНПЗ) составляет около $1 млрд 500 млн, а работ по модернизации химпредприятий – $320-340 млн.
Кстати, по предыдущей оценке стоимости этих проектов, сделанной примерно 1,5 года назад общая стоимость этих проектов оценивалась в $1 млрд 300 млн, из которых $1 млрд планировалось потратить на БНПЗ, а $300 млн – на модернизацию в ПО "Азерикимья"
Вице-президент сообщил, что до сих пор на оба проекта суммарно израсходовано 400 млн манатов.

* * *

Минэкологии Азербайджана назвало пригодные для купания пляжи

plyaj

По итогам последних исследований пляжные территории Каспийского побережья (кроме пляжей в Сумгайыте, а также Сахиль и Шихово) признаны пригодными для купания, сообщает пресс-служба министерства экологии и природных ресурсов республики. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
По данным ведомства, на прибрежной полосе Абшеронского полуострова в районе поселков Бильгя, Бузовна, Мардакян, Пиршаги, Нардаран, на пляже "Амбуран", а также возле дачных поселков Новханы и Джорат, где отсутствует канализационная система, сооружены 17 водоочистных установок модульного типа.
"После сооружения очистных установок на этих территориях отмечено постепенное снижение уровня загрязнения, количество же кишечных палочек сократилось до нормы. Результаты исследований, проведенных специалистами Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, также показывают, что уровень загрязнения на пляжных территориях находится на данный момент в пределах нормы", - подчеркивает Минэкологии.

* * *

Достопримечательности Флоренции начнут поливать водой для защиты от туристов

florensiya

Власти Флоренции решили применить новые меры для борьбы с туристами, которые мусорят на улицах итальянского города, пишет газета The Guardian.
Ступеньки церквей и улицы исторического центра Флоренции, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, отныне начнут поливать водой из шлангов. Таким вот образом мэрия города хочет отпугнуть отдыхающих, которые любят перекусывать, сидя на тротуарах или на лестницах возле достопримечательностей, а затем оставляют после себя объедки.
"Мы ничего не имеем против туристов. Мы знаем, что они являются важным ресурсом для нашего города", — заявил градоначальник Дарио Нарделла (DarioNardella). По его словам, у местной администрации есть претензии только к тем путешественникам, которые не уважают культурное наследие Флоренции и мусорят возле достопримечательностей.

* * *

США ужесточили правила выдачи въездных виз

usa_visa_010617

США подготовили новую анкету для просителей американской визы во всех странах мира.
Как сообщает Reuters, речь идет о дополнительном бланке, заполнение которого могут потребовать консульские работники. Желающие въехать в Соединенные Штаты должны будут указать свои ники в социальных сетях, адреса электронной почты и номера телефонов, которые использовались в течение пяти лет.
Кроме того, опросник требует предоставить биографическую информацию за последние 15 лет, включая адреса, по которым жил заявитель, а также страны, в которые ездил.
По словам представителя Госдепартамента, дополнительную информацию о просителе запросят, если будет установлено, что такие сведения "необходимы для подтверждения личности или проведения более строгой проверки в интересах национальной безопасности".



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb