Азербайджан ищет новое нефтяное месторождение в Каспийском море

mestorojdenie

Основная часть нефтяных месторождений в Азербайджане уже открыта, но перспективы обнаружения новых месторождений нефти есть и на суше и в море, считает вице-президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Бахрам Гусейнов.
"На Каспии хорошие перспективы для обнаружения нефтяных залежей имеют южная мелководная часть Абшеронского полуострова (Южный Абшерон), Северный и Восточный Абшерон, а также юго-западная часть Бакинского Архипелага. В настоящее время мы с несколькими компаниями изучаем этот вопрос",- отметил он.
По словам Гусейнова, с точки зрения выявления запасов нефти в море SOCAR считает перспективной структуру D230 в северной части Абшеронского полуострова.
"Будут проведены сейсмические исследования для оценки перспективности этой площади. В настоящее время готовится контракт между SOCAR и BP на разведку и разработку блока D230", сказал Гусейнов.
Кстати, на блоке D230 до сих пор никаких разведочных работ не проводилось, это абсолютно неизученная территория.

* * *

В Грузии предлагают ввести обязательное страхование имущества владельцев бизнеса в торговых центрах

insurance

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выступил с инициативой сделать обязательным страхование имущества владельцев малого и среднего бизнеса в торговых центрах. Соответствующие поправки будут внесены в закон "О гражданской безопасности".
Квирикашвили отметил, что в последнее время в столице произошли пожары, которые нанесли значительный ущерб владельцам торговых центров, а также владельцам функционирующих там магазинов.
"Поэтому мы вносим изменения: государство составит список объектов, мест общественного скопления, владельцы которых будут обязаны оформлять страховку с тем, чтобы ущерб, нанесенный третьими лицами жизни, здоровью и имуществу был компенсирован в обязательном порядке", — сказал Квирикашвили.
По оценке премьера, это очень важное изменение для того, чтобы права представителей малого и среднего бизнеса были защищены.
Также в Грузии будет обязательным страхование гражданской ответственности владельцев зарегистрированных за границей автотранспортных средств, передвигающихся на территории Грузии. Это означает, что в случае ДТП, иностранцы будут обязаны возместить соответствующий ущерб.

* * *

Особняк Мэрилин Монро продан за $7,25 млн

merilin-monro

Последний особняк американской актрисы Мэрилин Монро был продан в США за $7,25 млн, сообщает издание Los Angeles Business Journal.
По информации издания, особняк, который находится в Брентвуде, штат Лос-Анжелес, был построен в 1929 году. Это был единственный дом, который принадлежал Монро. Актриса провела там свои последние годы.
После ее смерти в 1962 году, дом много раз перепродавался, но, несмотря на это, некоторые детали интерьера остались такими, как были в конце XX века.
Известно, что новый владелец нашелся за неделю и переплатил за особняк порядка $350 тыс. против ранее заявленной стоимости.

* * *

Египет вводит единый билет для посещения достопримечательностей

egypt

С ноября 2017 г. приезжающие в Каир иностранные туристы смогут пользоваться единым билетом для посещения достопримечательностей Cairo Pass.
Новый пропуск будет стоить 100 USD и предполагает неограниченное по времени посещение всех археологических объектов и исламских музеев Большого Каира. В частности, по этому билету можно посетить Пирамиды Гизы. Студентам единый билет обойдется вдвое дешевле при предъявлении удостоверения из ВУЗа.
Cairo Pass можно будет приобрести в Цитадели Саладина в Каире, в офисе Департамента культурных связей Министерства древностей в Замалеке и в музейном комплексе пирамид в Гизе.

* * *

В Швейцарии запустили первый в мире завод по высасыванию углерода из атмосферы

v-shveycarii-zapustili-gigantskiy-zavod-po-vysasyvaniyu-ugleroda-iz-atmosfery

Швейцарская компания Climeworks запустила первый и крупнейший в мире коммерческий завод, высасывающий углекислый газ из атмосферы Земли, сообщает ИТАР-ТАСС.
Завод располагается недалеко от Цюриха. Для высасывания углекислого газа применяется технология DAC, которая предполагает использование волокнистого губчатого фильтрующего материала, пропитанного специальными химическими веществами. Проходящий через этот фильтр, воздух очищается от углекислого газа.
Ожидается, что в год завод будет собирать до 900 тонн газа, что эквивалентно выбросам от примерно 200 автомобилей. Соединение затем планируется продавать сельскохозяйственным производителям, в частности, на выращивание овощей.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb