ING прогнозирует подорожание маната к доллару в 2018 году до 1,59AZN/$1

manat_esas_014

Голландский ING Bank прогнозирует средний курс маната по отношению к доллару в 2017 году в 1,7AZN/$1, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на материалы банка.
По прогнозам ING Bank, средний курс маната по отношению к доллару в 2017 году составит 1,7AZN/$1 против 1,63AZN/$1 в 2016 году, в 2018 году – 1,59AZN/$1.
Банк также прогнозирует спад ВВП Азербайджана в 2017 году на уровне 1% и экономический рост в стране в 2018 году на уровне 1,6%.
"Ожидаемое падение объема добычи нефти и газа на 2,5-5% в 2017 году будет осложнять экономический рост, принимая во внимание долю нефтяного сектора в 42% ВВП", - считают аналитики банка.

* * *

В Туркменистане отменили бесплатную воду, газ и электричество для населения

turkmenistan

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов назвал действующую в стране систему социальных льгот неэффективной и поручил отменить ее. С соответствующим распоряжением Бердымухамедов выступил на заседании правительства.
"Глава государства поручил вице-премьеру Б.Ходжамаммедову подготовить предложения по аннулированию всех льгот, то есть льготы должны предоставляться не всем подряд, а только тому, кто действительно нуждается в социальной помощи",— сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
Льготы для граждан Туркменистана были введены в 1993 году первым президентом государства Сапармуратом Ниязовым. Благодаря льготам жители могли бесплатно получать воду, газ и электричество.

* * *

Google возглавляет рейтинг самых дорогих брендов в мире

google

Google, Apple, Microsoft, Amazon и Facebook возглавили топ-100 самых дорогих брендов. Об этом сообщает ТАСС.
Выручка этих компаний составляет 25% доходов всех 100 предприятий, которые вошли в рейтинг "The BrandZ Global Top 100", составленный британскими WPP и Kantar Millward Brown
В ходе исследования аналитики опросили более 3 млн покупателей по всему миру об их отношении к около 120 тыс. брендов, представленным на 50 рынках мира. Кроме того, учитывались различные финансовые и бизнес-показатели компаний.

* * *

Малайзия вводит туристический налог

malayziya

Власти Малайзии с 1 августа вводят туристический налог, сообщает Straits Times со ссылкой на таможенное управление страны.
Налог затронет как иностранцев, так и граждан Малайзии вне зависимости от их цели путешествия. Так, за проживание в пятизвездочной гостинице с гостей будут взимать 20 ринггитов (около $4,7). Для постояльцев четырехзвездочных гостиниц налог составит 10 ринггитов ($2,3). Постояльцы гостиниц с 3,2 и 1 "звездочками" заплатят около $1,2. В местах размещения, не имеющих звезд, придется заплатить 0,5 доллара.
При этом туристический налог не коснется туристов, останавливающихся в семьях, а также в местах, находящихся в ведении религиозных учреждений и помещениях с менее, чем 10 комнатами.
Как отметил министр туризма и культуры страны Мохамед Назри Абдул Азиз, потенциальный доход от введения нового налога может составить около 654 млн ринггитов ($153 млн), если уровень заполняемость мест размещения туристов достигнет 60%.

* * *

Стоимость загранпаспортов в России вырастет на $26

rospasport

Госпошлины на биометрические загранпаспорта увеличатся с 3 500 до 5 000 руб (с $62 до $88 по текущему курсу 56,6 руб./ за $1), пишут "Ведомости". Если законопроект получит поддержку правительства, он будет внесен в Госдуму.
Согласно законопроекту, также изменится размер госпошлин и на загранпаспорта нового поколения для детей до 14 лет – с 1 500 до 2 500 руб.
МВД считает, что повышение госпошлин на загранпаспорта необходимо для того, чтобы компенсировать в бюджете расходы на их изготовление. Так, стоимость оформления документов с электронным носителем (чипом) ежегодно возрастает на 10 %.
Как ожидается, инициатива, скорее всего, получит поддержку правительства и Госдумы. При этом решение может вступить в силу не ранее 1 января 2018 года.

Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb