Катар ведет переговоры с Ираном и Турцией о поставках продовольствия


doha


Доха ведет переговоры с Тегераном и Анкарой по обеспечению Катара продовольствием и водой после разрыва Саудовской Аравией и ОАЭ торговых и дипломатических связей с этой страной, сообщает Tasnim News.
"Мы ведем переговоры с Турцией и Ираном и другими странами", - сказал высокопоставленный катарской чиновник на условиях анонимности. Он добавил, что к поставкам будут привлечены грузовые рейсы авиакомпании "Qatar Airways".
Чиновник отметил, что за последние четыре недели в Катар были осуществлены достаточные поставки зерна и правительство также имеет большие стратегические запасы продовольствия в Дохе.
В понедельник, 5 июня, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, Мальдивские острова и ряд других арабских стран разорвали дипломатические отношения с правительством в Дохе и перекрыли воздушное, морское и сухопутное сообщение с Катаром.
Во вторник, глава Национального союза сельскохозяйственной продукции Ирана Реза Норани заявил, что Иран готов предоставить Катару любые продукты питания, необходимые этой стране.
"Учитывая вспышку напряженности в отношениях Катара с (другими) арабскими странами, возможно, (Иран) сможет удовлетворить все потребности Катара в сельскохозяйственной продукции", - сказал он.


* * *


В Китае протестировали беспилотный автобус-трамвай, передвигающийся по "виртуальным рельсам"


tramvay


Китайская транспортная компания CRRC показала первый в мире беспилотный гибрид трамвая, автобуса и беспилотного автомобиля, который может передвигаться по городу по виртуальным рельсам, передает Today.kz со ссылкой на Chinadaily.
В отличие от классического трамвая металлические рельсы этому поезду не требуются. Вместо них состав передвигается по заранее обозначенным виртуальным путям, которые распознаются с помощью специальных сенсоров. Стандартный состав длиной более 30 метров имеет три вагона и рассчитан на 300 пассажиров. При необходимости, к поезду могут присоединяться дополнительные вагоны.
Поезд полностью работает на электрической тяге и способен перевозить до 300 пассажиров. Разработка рассчитана, в первую очередь, на небольшие города, где прокладка рельсов затруднена.
Скорость нового транспорта может достигать 70 км/ час, а 10 минут зарядки батареи дают запас хода в 25 км.
Предполагается, что уже в 2018 году через центр Чжучжоу будет проложен первый общественный маршрут такого трамвая. Общая протяженность виртуальных путей составит более 6 км


* * *


Гражданам ОАЭ разрешили использовать смартфоны вместо паспортов в аэропорту Дубая


smartfon


Граждане ОАЭ отныне смогут использовать свои смартфоны вместо паспортов в ходе процедуры предполетного контроля в международном аэропорту Дубай, пишет газета Gulf News.
Для этого им нужно загрузить на телефон специальное приложение Smart UAE Wallet. Программа хранит данные паспорта или другого удостоверения личности, а также информацию из билета путешественника.
При вылете из аэропорта Дубая пассажир должен будет применить смартфон при проходе через так называемый умный вход (специальные турникеты), а также отсканировать отпечаток пальца. Отмечается, что новая система сократит время проверки каждого путешественника до 9-12 секунд.
Проект был запущен властями эмирата совместно с авиакомпанией Emirates. Пока что смартфон вместо паспорта можно использовать только в терминале номер 3. В других терминалах такая услуга станет доступной тогда, когда Smart UAE Wallet задействуют в своей работе прочие перевозчики, совершающие рейсы в эту авиагавань.
В будущем приложение доработают таким образом, что всем жителям ОАЭ не придется показывать документы при входе в любое правительственное учреждение. Вся нужная информация будет храниться в их телефоне.


Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb