В Госнефтефонд Азербайджана назначен советник главы фонда


nargiz_nasrullayeva_muduroglu_120617


Советником исполнительного директора Государственного нефтяного фонда Азербайджана (ГНФАР) назначена Наргиз Насруллаева-Мюдюроглу.
По информации фонда, до нынешнего назначения Н. Насруллаева-Мюдюроглу работала директором по бизнес-операциям делового центра Landmark, менеджером бизнес-центра бакинского филиала Regus Bussiness Centre Trading ltd, специалистом в отделах по банковским услугам корпоративным клиентам и клиентского обслуживания в бакинском филиале HSBC Bank Middle East.
В 2004-2015 годах Н.Насруллаева-Мюдюроглу занимала должность исполнительного директора Американской торговой палаты в Азербайджане (AmCham).


* * *


В Государственный нефтяной фонд Азербайджана с 2001 года поступило около $132 млрд


neft-fond


Общий объем средств, поступивших в Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) в 2001-2016гг, составил $130,8 млрд, отмечается в годовом отчете фонда за 2016 год.
При этом, 74,7% всех поступивших в фонд в 2001-2016гг средств было использовано, а 25,3% или $33,15 млрд - были направлены на накопление.
По данным ГНФАР, основная часть поступивших в фонд средств была направлена в виде трансфертов в госбюджет Азербайджана. Объем трансфертов из ГНФАР в госбюджет в 2003-2016гг составил 71,5 млрд манатов, в том числе 7,615 млрд манатов - в 2016 году.
На конец 2016 года активы ГНФАР составляют $33,147 млрд и за отчетный год сократились на 1,3%.
Как известно, в Нефтяной фонд Азербайджана, созданный в 1999 году, поступают доходы от реализации нефтяных контрактов.


* * *


Apple начала массовое производство iPhone 8


Apple-iPhone-8


Компания Apple начала массовое производство смартфонов iPhone 8, iPhone 7s и iPhone 7s Plus. Соответствующая информация появилась в Twitter инсайдера компании Бенджамина Гескина.
Ожидается, что смартфоны появятся в продаже уже осенью текущего года,
Он также опубликовал чертежи нового смартфона. Размеры iPhone 8 составляют 143,4 x 70,77 x 7,51 мм, если не брать в расчёт слегка выступающий модуль камеры. В новой модели отсутствуют двойная камера и сканер отпечатков пальцев. Разработчики, скорее всего, установили Touch ID в экран.
Размеры iPhone 7s Plus составляют 58,38 x 78,1 мм, правда, его толщина не указана.
Размер iPhone 7s Plus сопоставим с размером iPhone 7 Plus, кроме того, схож внешний вид смартфонов.


* * *


Япония к 2025 году создаст беспилотные грузовые суда


bezpilotnie-sudna


Японские судостроительные и транспортные компании уже занялись реализацией этого проекта, который должен дать результат к 2025 году, сообщает "Коммерсант".
Среди участников проекта две грузотранспортные компании Mitsui O.S.K. Lines и Nippon Yusen, которые решили объединить усилия, делясь опытом и наработками, а также распределяя между собой расходы. Сообщается, что создание беспилотного корабля может обойтись компаниям в несколько сотен миллионов долларов.
"Умный" корабль должен будет самостоятельно прокладывать себе маршрут, используя для этого интернет вещей — множество приборов, имеющих подключение к сети,— и собирая и анализируя всю необходимую информацию о погоде в море и различных препятствиях.
"Искусственный интеллект будет учитывать безопасность предполагаемого пути, его эффективность с точки зрения расхода топлива и длину, выбирая самый оптимальный вариант.
Кроме того, такие суда будут самостоятельно следить и за работой всех систем на борту, что в конечном итоге должно значительно сократить число ЧП в море вдвое", отмечает японское издание.


* * *


Пляжи Болгарии очищают от незаконных построек


bolqariya


В этом году власти Болгарии вплотную занялись состоянием пляжей страны и их инфраструктуры. В частности, министр туризма Николина Ангелкова лично инспектирует пляжи ведущих болгарских курортов, требуя от арендаторов удаления бетонных заграждений, мешающих проходу к воде и других незаконных объектов.
Как сообщает Ассоциация туроператоров России, только на территории курорта Солнечный берег было обнаружено около 230 незаконно установленных объектов. К настоящему моменту многие из них уже снесены, и работы по очистке пляжей от самостроя продолжатся после окончания горячего сезона.
Взяло министерство на контроль и цены на пляжные услуги. Так, однодневная аренда пляжного зонта туристам обойдется не дороже 8 левов, столько же стоит шезлонг на день.
Не менее строгим контроль будет и за качеством воды. По словам Ангелковой, представители Региональных инспекций здравоохранения будут брать пробы воды в течение всего летнего сезона.



Бесплатная подписка на интернет-версию журнала We & World Economics wem_rss
Следите за нашими обновлениями в социальных сетях: wem_tw wem_ld wem_inst wem_fb