Азербайджан вложит $60 млн в строительство железнодорожных терминалов в Иране



Правительство Азербайджана вложит $60 млн в строительство железнодорожных терминалов в иранском пограничном городе Астара, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".
По данным издания, руководство "Иранских железных дорог" объявило о подписании соответствующего инвестиционного соглашения с ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД).
Ранее сообщалось, что строительство в иранской Астаре погрузочно-разгрузочных терминалов и железнодорожной станции на территории площадью 35 га будет осуществлено в рамках проекта создания транспортного коридора "Север-Юг". Причем построенные терминалы АЖД возьмет в аренду сроком на 25 лет.
Транспортный коридор "Север-Юг" рассчитан на транспортировку грузов из Индии и стран Персидского залива в Россию, Западную Европу, балтийские и скандинавские страны.

* * *

Британских любителей вина ожидают суровые времена



Великобритания — страна любителей вина. По данным International Wine & Spirit Research, его употребляют 71% совершеннолетних британцев. В прошлом году они выпили вина на $18,2 млрд (около 26 бутылок на человека), однако в ближайшем будущем объемы потребления любимого напитка британцев могут существенно сократиться из-за надвигающегося "Брексита".
99% вина в Великобританию поступает из-за рубежа, преимущественно из Франции и Италии. Лондон импортирует около 15% всего производимого в мире вина, которое становится для британцев все дороже — в конце 2016 года средняя цена за бутылку достигла рекордной отметки £5,6.
По данным аналитиков, к 2025 году цены на вино в стране могут вырасти на 10–20%, а его потребление упасть на 15–30%. Эксперты отмечают, что, чем хуже для экономики страны пройдет "Брексит", тем выше будут эти показатели. При самом неблагоприятном сценарии выхода из ЕС аналитики прогнозируют снижение импорта вина на 27% из-за снижения доходов населения, повышения акцизов и падения национальной валюты.

* * *

Катар готов выдержать бойкот арабских стран



У Катара достаточно денег, чтобы ответить на бойкот арабских стран. Об этом сообщил глава Центрального банка Катара Абдулла бин Сауд Аль-Тани.
В интервью телеканалу CNBC он сообщил, что в распоряжении Катарского инвестиционного фонда находятся около $300 млрд. Еще $40 мдлрд приходятся на наличность и золото.
"У нас надежная система, у нас достаточно денег, чтобы выдержать любые потрясения", - отметил Аль-Тани.
Напомним, что дипломатический скандал начался 5 июня. Первыми о разрыве дипломатических отношений с Катаром по обвинению в поддержке терроризма и террористических группировок объявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ.

* * *

Эксперты прогнозируют удорожание турецкой лиры



Главный экономист американской компании Renaissance Capital Чарльз Робертсон прогнозирует удорожание турецкой лиры.
"На основе анализа средней стоимости турецкой валюты за последние 2 года можно сказать, что сегодня турецкая лира подешевела на 5%. Думаю, курс турецкой лиры к доллару установится на уровне 3,38TL/1$. Это может произойти и в течение недели, и в течение трех месяцев. В ближайшие месяцы ожидаю улучшения показателей курса турецкой лиры", - сказал Робертсон.
По его словам, зарубежные инвесторы продолжают проявлять интерес к Турции.
"Страна все еще является хорошей альтернативой с высокой прибыльностью. Доходность турецких облигаций в год выражается двухзначными цифрами, что нечасто встречается среди стран с развитой или развивающейся экономикой. Если бы я был руководителем фонда, то приобрел бы их", - сказал Робертсон.

* * *

Туркмения введет ежедневный сбор в $2 для туристов



С 1 августа 2017 года в Туркменистане вводится ежедневный туристический сбор в размере $2 для иностранцев и лиц без гражданства, передают местные СМИ.
Соответствующее постановление подписал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
Согласно документу, эти средства будут поступать на счет Государственного комитета Туркменистана по туризму.