Стартовала продажа авиабилетов на рейсы первого азербайджанского лоукстера

buta

Первый азербайджанский лоукостер Buta Airways открыл продажу билетов на собственные рейсы.
Как сообщила компания, билеты доступны на сайте компании. На данный момент желающие могут приобрети билеты по некоторым международным направлениям – Тбилиси, Москва (аэропорт "Внуково"), Киев (аэропорт "Жуляны"), Анталья, Казань, Минеральные Воды и Тегеран.
Первый рейс авиакомпании запланирован на 1 сентября в Тбилиси.
С началом зимнего сезона (с 29 октября этого года) маршрутная сеть Buta Airways пополнится такими городами, как Стамбул (аэропорт "Сабиха Гекчен") и Санкт-Петербург.
Минимальный тариф по всем направлениям составляет всего 29 евро в один конец.
Кстати, с открытием продажи авиабилетов на рейсы авиакомпании Buta Airways с 11 июля 2017 года прекращена продажа билетов на рейсы AZALJET.

* * *

Сбербанк установил банкомат с функцией распознавания лиц

sberbank

Первый банкомат, оснащённый технологией распознавания лиц, уже установлен в московском офисе Сбербанка и пока доступен только для сотрудников.
Для использования банкомата клиенту не обязательно иметь при себе карту. Чтобы получить возможность воспользоваться услугами нового банкомата, владельцу банковской карты сначала нужно "отсканировать" своё лицо — в терминалах банка используется разработанная компанией Toshiba технология распознавания лиц.
Банкомат идентифицирует пользователя по лицу и создает шаблон с его биометрическими данными. После этого клиент может совершать все безналичные операции в личном кабинете.
"Тестирование будет проводиться до конца 2017 года. По его итогам будет принято решение о дальнейшем развитии устройств самообслуживания с функцией идентификации клиента по лицу",— заявил Сбербанк.
Другая технология, которую тестирует Сбербанк, позволит консультировать клиентов через банкоматы при помощи видеосвязи.
В конце июля в офисах Сбербанка также будут доступны 2 тыс. устройств самообслуживания с бесконтактной технологией NFC. Она позволит держателям карт совершать операции без ввода карты в устройство.

* * *

Google вкладывается в роботов-журналистов

google

Программа Google Digital News Initiative вложила $800 тыс. в разработку проекта Reporters and Data and Robots (RADAR), которую ведёт британское новостное агентство The Press Association. Суть проекта заключается в том, чтобы объединить роботов-журналистов, которые будут самостоятельно писать статьи на основе собранной в Сети информации.
RADAR будет запущен уже в следующем году. Предполагается, что ежемесячно боты будут генерировать до 30 тыс. постов. В данный момент над созданием проекта работают пять человек, в задачи которых входит отладка автоматизации ботов на сбор информации о медицине, происшествиях, политике и многих других сферах.
Предполагается, что RADAR сможет помочь онлайн-изданиям в создании интересного кликабельного контента, что, в свою очередь, позволит сайтам привлечь дополнительную аудиторию и заработать на рекламе.
Сейчас боты уже работают в ряде крупных СМИ, но им всё ещё требуется редактура и фактчекинг — программа не всегда может отличить настоящую новость от шутки, например, поэтому контроль со стороны человека ей всё ещё необходим.

* * *

В Китае сошёл на воду первый спасательный катер-беспилотник



Первый самоходный спасательный катер, способный без посторонней помощи ходить по рекам, озёрам и морям, спущен на воду в провинции Анхой — там он будет патрулировать крупный водоём, являющийся популярным среди туристов и местных жителей местом отдыха.
Разработчики судна пояснили, что на борту катера установлены камеры и инфракрасными сенсорами, благодаря которым лодка умеет отыскивать в воде движущихся людей. После того как все пловцы обнаружены, катер-беспилотник начинает за ними пристально следить. Если вдруг кто-то заплыл за буи, катер моментально рассчитывает местоположение человека, шлёт данные и сигнал тревоги в командный центр и вызывает бригаду спасателей.

* * *

Хорватский курорт ввел штрафы в 700 евро для пьяных туристов



Власти хорватского города Хвар на одноименном острове в Адриатическом море ввели крупные штрафы для иностранных туристов за неподобающее поведение на улицах города.
За появление на улице в обнаженном виде или в купальнике туристу грозит взыскание на сумму 600 евро, а за прогулку в состоянии сильного алкогольного опьянения – 700 евро.
По словам главы города Рикардо Новака, поводом для нововведения стали жалобы горожан, которые устали видеть на улицах пьяных полуголых туристов. В основном, это молодые люди из Великобритании.
Новак считает, что сотрудникам гостиниц тоже стоит ограничивать отдыхающих в употреблении алкоголя.
К слову, в городе Хвар, что расположен на одноименном острове в Адриатическом море, проживает всего около 4 тысяч человек, отмечает РИА "Новости".