В Азербайджане одобрен полный переход на безналичные расчеты в различных сферах

Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил поправки в действующее законодательство, предусматривающие применение безналичных расчетов в различных сферах деятельности.
Согласно поправкам, все платежи работникам, выплаты всех видов социальных пособий, трудовых пенсий должны производиться исключительно в безналичной форме.
Поправки в закон "О туризме" предусматривают применение только безналичных расчетов в операциях с туристическими агентствами.

* * *

Лунную пыль, собранную астронавтом Армстронгом, продадут на торгах

lunnaya pil

Вниманию потенциальных посетителей аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке представлена лунная пыль, собранная астронавтом Нилом Армстронгом во время первой высадки на спутник Земли.
В распоряжении организаторов торгов небольшой мешок с пылью и мелкими камнями, пишет "Лента.ру". Предполагается, что за лунную пыль можно получить от $2 млн до $4 млн.
Предстоящие торги посвящены 48-й годовщине первой высадки человека на естественный спутник Земли.

* * *

Vertu закрывает завод в Великобритании из-за финансовых проблем

vertu

Британская компания Vertu, известная как производитель самых дорогих в мире телефонов, закроет свой завод в Великобритании из-за финансовых проблем. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на Financial Times.
Отмечается, что решение о ликвидации компании было принято после последней попытки руководства улучшить ее положение, снизив стоимость производимых телефонов с £10 тыс. ($13 тыс.) до £4–7 тыс. ($5–9 тыс.).
Закрытие завода Vertu приведет к утрате около 200 рабочих мест. На этом предприятии производилась отделка устройств с использованием дорогих материалов, в том числе натуральной кожи и драгоценных камней.
Как утверждает источник издания, глава компании Хакан Узан сохранит лицензии на бренд, технологию и дизайн Vertu и попытается возродить производство,

* * *

"Яндекс" и Uber будут действовать совместно в Азербайджане



Яндекс и Uber заявили об объединении бизнесов по онлайн-заказу такси. Кроме того, компании объединяют свои сервисы в Азербайджане, Армении, Беларуси, Казахстане и Грузии. Об этом говорится в сообщении гендиректора "Яндекс.Такси" Тиграна Худавердяна.
"Хочу рассказать вам об очень важной новости. Мы, Яндекс.Такси и Uber, решили объединить наши сервисы и бизнесы в России, а также в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии и Казахстане", — заявил он.
Водители обоих сервисов будут объединены в единую платформу. Пользователям будут доступны оба приложения — "Яндекс.Такси" и Uber.
Как отмечает Reuters, Uber инвестирует в новое совместное предприятие $225 млн, его доля в новой компании составит 36,6%, "Яндекс" — $100 млн, он получит 59,3% долю в компании.
Новая объединенная компания будет оценена в $3.73 млрд.
Ожидается, что сделка будет закрыта в IV квартале 2017 года, в нее также войдет сервис по доставке еды UberEATS.

* * *

Власти Милана запретили селфи-палки и уличную еду



Власти Милана временно запретили использовать селфи-палки, пить напитки в стеклянных бутылках и торговать едой на улицах в рамках борьбы с "антисоциальным поведением" и загрязнением города. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на Local Italy.
Запрет будет действовать в течение месяца — до 13 августа, но, как утверждает член совета безопасности итальянского города Кармела Роцци, при необходимости его могут продлить.
Распоряжение запрещает местным жителя и туристам "держать, нести, оставлять на земле, бросать любые стеклянные бутылки или контейнеры, банки и селфи-палки". Кроме того, власти запретили запускать хлопушки и фейерверки, а также торговать едой на улицах.