Импорт бензина АИ-92 в Азербайджане освобожден от таможенных пошлин



В Азербайджане импорт бензина с октановым числом 92 (АИ-92) освобождается от таможенных пошлин.

Соответствующее решение принято Кабинетом министров Азербайджана.

Другим решением Кабинета министров ставка акциза при импорте бензина АИ-92 снижена с 200 манатов за одну тонну до 1 маната.

Решение вступает в силу со дня публикации и действует в течение 90 дней.

Как сообщает Trend, данные решения связаны с временной приостановкой производства нефтепродуктов на Бакинском НПЗ имени Гейдара Алиева в связи с плановой профилактикой, вследствие чего определенные объемы будут импортироваться из-за рубежа.

***

Власти Шри-Ланки запретят одноразовую посуду из пластика




Правительство Шри-Ланки решило ввести запрет на производство, продажу, а также импорт в страну пластиковой посуды, пакетов, упаковок и других предметов одноразового пользования из пластика. Запрет вступит в силу с 1 сентября текущего года.

По просьбе экологов президент республики Майтрипала Сирисена принял решение о данном запрете, пишет ТАСС.

За долгие годы на острове скопилось огромное количество пластиковых пакетов в городских стоках, что привело к застаиванию воды и распространению опасных болезней. Для полного очищения страны от мусора потребуется масштабная работа природоохранных структур.

Центральное управление природопользования Шри-Ланки уже сейчас вводит ограничительные меры по распространению пластиковой продукции, чтобы к осени сократить использование полиэтилена

***

Мировой ущерб от кибератаки 27 июня составил $53 млрд



Аналитики компаний Lloyd's of London и Cyence подсчитали глобальные потери от кибератаки 27 июня. По их мнению, полученный результат можно сравнить с ущербом от стихийного бедствия, сообщает Reuters.

"Крупная глобальная кибератака может привести к экономическим потерям, оценочно, на $53 млрд, что соответствует уровню катастрофического стихийного бедствия, такого как, например, ураган Сэнди в 2012 году", — говорится в аналитическом докладе.

В докладе учтены экономические потери от взлома облачных сервисов и операционных систем, использующихся на предприятиях во всем мире.

Всего кибератаке подверглись около двух десятков государств. Вирус начал распространяться из Украины. По данным украинской киберполиции, кибератака осуществлялась с помощью программы M.E.doc. Российская "Лаборатория Касперского" назвала вирус ExPetr по аналогии с вирусом-вымогателем Petya.

***

В Казахстане появился тротуар из солнечных панелей





В столице Казахстана Астане появился тротуар из переработанного пластика и солнечных панелей из монокристаллического кремния, покрытых закаленным противоударным стеклом, сообщает "ИТАР-ТАСС".

Создатели венгерского стартапа Platio положили инновационную плитку у торгового центра в строящемся "Зеленом квартале" в Есильском районе города. Тротуар занимает около 80 кв. м и производит до 11,7 кВт электричества, которые помогут питать торговый центр Green Mall.

По словам создателей технологии, фотопокрытие очень легкое, быстро собирается благодаря модульной системе. Плитку можно использовать в качестве источника энергии на фестивалях и выставках. Тротуар может транслировать полезную информацию или рекламу для горожан.

В планах компании - разработать тротуары, способные преобразовывать в электричество энергию, создаваемую пешеходами, и заняться инновационными фасадами зданий.