Первый рейс по ж/д Баку–Тбилиси-Карс откроется в сентябре 2017 года



Первый рейс по железнодорожному коридору Баку–Тбилиси-Карс будет осуществлен в сентябре 2017 года, сообщил министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмета Арслан.
Арслан 19 июля принял участие в церемонии пуска тестового поезда из Турции по железной дороге БТК.
"На начальном этапе по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс ожидается перевозка до 1 млн пассажиров и 6,5 млн тонн грузов. Наша же среднесрочная цель выйти на уровень перевозки 20-22 млн тонн грузов в год по этому коридору", - заявил министр.
По его словам, грузы по данной железной дороге могут отправляться из Китая до Лондона, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".

***

ВОЗ: доля курильщиков в мире сократилась за 10 лет на 3%



Всемирная организация здравоохранения опубликовала новый доклад, в котором привела данные о результативности работы по борьбе с курением. По оценке ВОЗ доля курильщиков в период с 2007 по 2015 годы сократилась на 2,8%.
"По оценкам ВОЗ, среди людей старше 15 лет доля курильщиков сократилась в глобальном масштабе с 23,5% до 20,7% с 2007 по 2015 год", — говорится в докладе организации.
ВОЗ подчеркнула, что на сегодняшний день в мире более 4,5 млрд человек охвачены различными антитабачными мерами, как, например, запрет на рекламу табака.
Согласно приведенным в докладе статистическим данным, Россия и Сербия делят третье и четвертое места в Европе по доле курящих в структуре взрослого населения — 33%. На первом месте — Черногория (38%), на втором — Греция (35%). Мировым лидером в этом отношении является тихоокеанское государство Кирибати, где курят 40% взрослых жителей.

***
Великобритания повысит пенсионный возраст до 68 лет в 2039 году



Министр труда и пенсий Великобритании Дэвид Гоук заявил в среду в палате общин британского парламента о повышении пенсионного возраста в стране с 67 до 68 лет в 2039 году.
Таким образом, повышение пенсионного возраста произойдет на семь лет раньше, так как ранее эту реформу планировалось осуществить в 2046 году. Переход к новым правилам начнется в 2037 году.
"По мере того как средняя продолжительность жизни продолжает увеличиваться и количество людей, получающих государственную пенсию, растет, нам нужно быть уверенными в том, что мы располагаем справедливой и надежной системой", — сказал Гоук.
С этим мнением не согласны британские лейбористы, которые обещают гражданам снижение пенсионного возраста до 66 лет, сообщает РИА "Новости".

***

Facebook запустит сервис новостей по платной подписке



Корпорация Facebook планирует запустить сервис новостей по подписке, передает издание Street.
Предварительное тестирование продукта начнется в октябре 2017 года.
Предполагается, что издательства смогут создавать платный доступ к информации на Facebook и перенаправлять пользователей на свои сайты, чтобы осуществить подписку.

***

В Китае продана древняя бронзовая тарелка за рекордные $27 млн



На аукционе в городе Ханчжоу восточной китайской провинции Чжэцзян по рекордной цене ушла с молотка древняя бронзовая тарелка, сообщает Interfax.
По его информации, бронзовый артефакт времен династии Западная Чжоу (1046 г. до н.э. - 771 г. до н.э.) продана за 185 миллионов юаней ($27 млн).
Отмечается, что изначально хозяином тарелки был человек из царской династии по имени Си Цзя Пань, живший около трех тысяч лет назад.
На тарелке, диаметр которой составляет 27 см, написан текст из 133 символов.