Научные сотрудники смогут приобрести льготное жилье в Азербайджане



Научные сотрудники с трехлетним стажем работы смогут приобрести жилье в Азербайджане на льготных условиях, сообщает Государственное агентство по жилищному строительству.

Граждане, относящиеся к этой категории, смогут приобрести жилье вне зависимости от возраста или семейного статуса.

Кроме того, льготное жилье также смогут приобрести госслужащие с 15-летним стажем работы, подпадающей под специальный вид государственной службы. К этой категории относятся сотрудники органов прокуратуры, юстиции, обороны, чрезвычайных ситуаций, внутренних дел, иностранных дел, таможенных и налоговых органов, службы государственной безопасности, службы внешней разведки, пограничной службы и другие.

В настоящее время компания MIDA при Госагентстве по жилищному строительству занимается строительством первого льготного жилого комплекса в Ясамальском районе Баку. Городок будет состоять из 29 многоквартирных жилых зданий. Площадь однокомнатных квартир составит от 31 до 33-х кв. метров, двухкомнатных - от 50 до 58 кв. метров, трехкомнатных - около 70 кв. метров.

Ежемесячная плата за покупку трехкомнатной квартиры в ипотеку не будет превышать 300 манатов, а за однокомнатную квартиру она составит 130-150 манатов, пишет Trend.

*** 

В ноябре в продажу поступит браслет для защиты водителей от засыпания за рулём



Латвийская компания Creative Mode решила воплотить в жизнь проект браслета STEER, выведя его на краудфандинг-площадку Kickstarter. Это небольшое устройство позволит водителям в случае усталости не провалиться в сон и защитить свою жизнь и жизни окружающих от угрозы автокатастрофы, сообщает hi-news.ru

Браслет снабжён 16 датчиками, которые в реальном времени мониторят сердцебиение и электропроводимость кожи водителя. Как только устройство сочтёт, что усталость водителя достигла угрожающего его жизни уровня, браслет выдаст в его руку небольшой электрический разряд. Разряда этого будет достаточно, чтобы разбудить человека и несколько взбодрить его. После удара током уровень серотонина, норадреналина и кортизола в организме повышаются, а уровень гормона сна мелатонина, напротив, снижается.

Одного заряда аккумулятора хватит на 2 недели использования.

Устройство уже собрало необходимую сумму на Kickstarter и должно поступить в продажу в ноябре текущего года. Стоимость браслета для пользователей краудфандинг-портала составляет $99. Осенью же цена повысится до $199.

***

Река Кура может стать транспортной артерией перегруженного автомобилями Тбилиси



Речной транспорт может помочь в решении проблемы автомобильных пробок, которые в последние годы, особенно в часы пик, парализуют Тбилиси, считают власти города.

"В частности, предполагается использовать реку Мтквари (Куру), которая протекает с юго-запада на восток через всю территорию Грузии и разделяет Тбилиси на две части", - сообщили "Интерфаксу" в мэрии Тбилиси.

Как отметили в мэрии, использовать реку для решения транспортных проблем предлагают авторы генерального плана землепользования грузинской столицы. Генплан планируется окончательно утвердить в сентябре текущего года.

По мнению авторов генплана по реке вполне можно пустить речной транспорт, который станет альтернативой наземному транспорту и метрополитену города. Для этого необходимо капитально очистить реку, исследовать глубину у берегов и снизить разницу между их высотой и уровнем воды, а также оборудовать места стоянок речного транспорта.

***

Американская компания вживит своим сотрудниками под кожу микрочипы



Американская компания Three Square Market приняла решение вживить под кожу 50 своим сотрудникам микрочипы.

Как пояснило руководство фирмы, таким образом они хотят упростить доступ работникам к электронному оборудованию предприятия. Предполагается, что чипы позволят открывать двери с цифровыми замками, подключаться к компьютерам и пользоваться прочей техникой без лишних движений.

Стоимость каждого микрочипа составляет $300. Все расходы на приобретение и вживление устройств компания берет на себя. Также отмечается, что ставить микрочипы будут только тем сотрудникам, которые дадут добровольное согласие.

***

Турция не собирается отказываться от системы "все включено"

 Турецкие власти не намерены давать рекомендации отелям отказываться от системы "все включено" (All inclusive), заявил РИА Новости заместитель министра культуры и туризма Турции Хюсейн Яйман.

"Решение применять или нет систему "всё включено" принимает рынок, сами отельеры, а наше министерство в это не вмешивается. Сейчас эта система успешно продолжает работать, и в ближайшие годы она сохранится, потому что частный сектор доволен, как она функционирует", — сказал Яйман.

Ранее Глава Ассоциации туристических агентств Турции (TURSAB) Башканы Башаран Улусой призывал к постепенному отказу от системы "все включено" из-за убытков. По его мнению, all inclusive подходит только для экономных туристов и семейных путешественников. Отели, работающие по этому принципу, не могут повышать цены, хотя их затраты постоянно растут, подчеркивал он.

Улусой призывал отелеьеров переориентироваться на более состоятельных туристов, которых интересует отдых на элитных курортах.