Иран и Россия наладят совместное производство вагонов метро



Иранская организация по промышленному развитию и реконструкции (IDRO) подписала контракт на сумму 2,5 млрд. евро с российской компанией "Трансмашхолдинг" для создания совместного предприятия по производству вагонов для метрополитенов.
В соответствии с контрактом, Иран и Россия будут сотрудничать в области проектирования, исследований и разработок, производства и обслуживания различных типов вагонов метро. Соглашение также подразумевает испытания, распределение, передачу технологии и поставку пассажирских вагонов, включая вагоны метро, отмечает Mehr News.
"Трансмашхолдинг", который является крупнейшим производителем локомотивов и железнодорожного оборудования в России, обеспечит 80% соглашения на 2,5 млрд евро.

***
В Турции за отмену авиарейса пассажирам будет выплачиваться компенсация



В Турции в случае отмены рейсов со стороны авиакомпаний пассажирам будет выплачиваться компенсация, сообщают турецкие СМИ.
Согласно сообщению, за отмену внутренних авиарейсов пассажиры будут получать компенсацию в размере 100 евро, а при отмене международных рейсов в зависимости от длительности полета пассажиры смогут получить компенсацию в размере от 200 до 600 евро.
Такое решение было принято руководством турецкой гражданской авиации с целью обеспечения соблюдения прав пассажиров.
При этом, в случае задержки внутренних рейсов, авиакомпании будут обязаны платить пассажирам компенсацию в размере 50 евро. При задержке международных рейсов, в зависимости от длительности полета, авиакомпании будут обязаны платить пассажирам от 125 до 300 евро.
Кроме того, пассажиры в случае возврата авиабилетов смогут получить полную стоимость авиабилета, пишет Trend.

***
Беспилотные автобусы начали перевозку пассажиров в Таллине



Два беспилотных автобуса начали перевозить пассажиров в Таллине.
Автобусы будут передвигаться 6 дней в неделю по маршруту от площади Виру до творческого центра "Котел культуры", где проходят основные мероприятия во время председательства Эстонии в Совете ЕС.
Как сообщил портал эстонского телерадиовещания ERR, в каждом автобусе будет работать сопровождающий, который познакомит пассажиров с новой технологией.
Пилотный проект продлится до конца августа.

***
В Германии начнут продавать напитки из мяса



В сентябре в Германии стартуют продажи напитков из мяса, сообщает газета "Известия" со ссылкой на издание Die Welt.
По словам создателя напитков мясника Петера Классена, к началу продаж уже почти всё готово и в настоящий момент он ведет переговоры с производителями во Франции, Бельгии и Люксембурге.
"На рынке никогда не существовало ничего подобного. Мы наблюдаем большой интерес к продукту", — сказал Классен, отметив, что уже подал заявку на международный патент.
На данный момент изобретатель разработал линейку из трех вкусов: "Бомбейская говядина", "Королевская курица" и "Стейк".
Также он раскрыл некоторые секреты приготовления своих напитков: мясо обжаривают с овощами, затем варят в бульоне и измельчают в пюре, пока не будет достигнута консистенция какао. После этого жидкость расфасовывают по бутылкам и стерилизуют.
По словам мясника, охлажденные напитки можно хранить целый год, и они могут с успехом использоваться для нужд армии или гуманитарной помощи. Рецепт разрабатывался Классеном и его сыном в течение трех лет.

***
В Гонолулу вводится запрет на смс- переписку на ходу



В американском Гонолулу на Гавайях запретили писать текстовые сообщения во время движения по улицам, пишет газета Independent.
Как отмечается, Гонолулу стал первым крупным американским городом, который ратифицирует законопроект, запрещающий использовать мобильные телефоны и писать сообщения во время движения пешеходов по улицам.
Газета пишет, что запрет направлен на уменьшение числа травм в результате невнимательности и сталкивания пешеходов с неподвижными объектами на улицах.
С конца октября в крупнейшем городе на Гавайях действует запрет на написание сообщений при переходе через улицу. За нарушение запрета будет предусмотрен штраф от $15 до $99.