В Баку расширяется зона бесплатного доступа к Интернету



ООО "Бакинская телефонная связь" расширило зону охвата бесплатным Wi-Fi в общественных местах столицы.
Как сообщает Trend, теперь жители и гости Баку смогут воспользоваться бесплатным доступом к Интернету и в "Парке офицеров".
"Также в ближайшее время бесплатным Wi-Fi будут охвачены территории парков "Гусейна Джавида" и "Деде Горгуд"", - отмечает издание.
К настоящему времени бесплатным доступом к Интернету охвачена территория Государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер", Национального приморского парка, парка Центра Гейдара Алиева, "Зимнего парка" и парков "Сахиль", "Ахундова", "Сабира" и "Хагани".
С момента запуска сервиса на указанных территориях было зафиксировано около 400 тысяч подключений.

***

Почти треть населения ЕС не может позволить себе отпуск



Согласно исследованию службы Евростат, почти треть населения Евросоюза (32,9%) не может позволить себе поехать в путешествие за пределы дома.
Наибольшее количество людей, которые не могут поехать в отпуск, насчитывается в Румынии (66,6%) и Хорватии (62,8%). Наименьшее количество — в странах Северной Европы. Самая "отпускная" среди стран — Швеция: там не могут позволить себе отпуск чуть менее 10% граждан.
При этом статистическое агентство отмечает, что в целом количество европейцев, которые не могут себе позволить отпуск, за последние 5 лет сократилось. Исключение составляют: Кипр, где количество таких людей возросло с 47,6% в 2011 году до 53,5% в 2015-м, в Дании (с 10,5% до 13,7%) и в Греции (с 51,2% до 53,6%).

***
Facebook разрабатывает аналог домашнего телефона с возможностью видеть собеседника



Компания Facebook планирует весной 2018 года представить инновационное устройство для видеопереговоров. У него будет сенсорный дисплей размером примерно с экран среднего ноутбука, и камера, реагирующая на движение.
Как сообщает Bloomberg, новинка станет аналогом стационарного домашнего телефона, только с возможностью собеседникам видеть друг друга.
Презентация устройства предварительно назначена на время проведения профильной конференции F8, которая состоится следующей весной. Известно, что прототипы уже есть и проходят тестирование.
Также компания Цукерберга дорабатывает "Умный дом" - голосовой динамик, который позволит управлять бытовой техникой. Оба устройства разрабатывают на базе экспериментального производственного комплекса Facebook под названием Building 8. Официально Facebook по поводу этих проектов пока отмалчивается, отмечает "Комсомольская правда".

***

Volocopter привлек €25 млн на создание летающих беспилотных такси



Немецкий стартап Volocopter GmbH сообщил о привлечении €25 млн от группы инвесторов, в число которых вошел автоконцерн Daimler и инвестор Лукаш Гадовски. Полученные средства компания намерена потратить на создание летающих беспилотных такси.
Отметим, что в июне текущего года компания договорилась с Агентством дорог и транспорта Дубая об участии в пилотном проекте аэротакси. Ожидается, что коммерческая эксплуатация пассажирских мультикоптеров начнется уже в 4-ом квартале нынешнего года.

***

Саудовская Аравия создает светский суперкурорт на 50 островах Красного моря



Саудовская Аравия намерена превратить сотни километров своего побережья в Красном море в курорт, привлекательный для туристов со всего мира, пишет Bloomberg.
Согласно официальному заявлению властей Саудовской Аравии, проект будет охватывать 50 островов и 34 тысяч кв. км между городами Умлудж и Аль-Вайх. Ориентирован он будет на состоятельных путешественников со всего мира, а его разработкой займется суверенный фонд благосостояния королевства.
Как известно, сегодня индустрия туризма мусульманского государства опирается почти исключительно на привлечение паломников, посещающих святыни в Мекке и Медине. Однако в свете угрозы дальнейшего падения цен на нефть власти королевства всерьез намерены диверсифицировать экономику.
По оценкам экспертов, проект имеет шансы на выживание только в том случае, если туристам саудовских пляжей будет доступен алкоголь и свободная одежда, запрещенные на остальной территории королевства. В связи с этим в будущей курортной зоне планируется создать юридически "полуавтономную" область, которая будет регулироваться "независимыми законами и нормативной базой, разработанной и управляемой частным комитетом".
Запуск первого этапа запланирован на второе полугодие 2019 года, а его завершение - к IV кварталу 2022 года.
По заявлению властей, реализация проекта создаст 35 тысяч новых рабочих мест и принесет 15 млрд риалов ($4 млрд) в ВВП Саудовской Аравии.