В связи с Гурбан байрамы в Азербайджане 4 дня будут нерабочими



В этом году Гурбан байрамы в Азербайджане будет праздноваться 1 и 2 сентября.
Как сообщает APA, поскольку 2 сентября приходится на субботу, то в соответствии с Трудовым кодексом АР, будут переставлены рабочие и выходные дни, и 4 сентября будет нерабочим днем.
"Тем самым, в связи в Гурбан байрамы 4 дня подряд будут нерабочими", - подчеркивает издание.

***

Пекинское метро начало испытания поезда на магнитной подушке


пекинское метро

В метро Пекина начались испытания первого для города поезда на магнитной подушке.
Как сообщает ТАСС, максимальная скорость движения поезда составит 100 км/ч. Вместимость каждого вагона - 150 человек. Как долго будут продолжаться испытания, не уточняется.
Поезда на магнитных подушках (маглевы) представляют собой особую разновидность транспорта. Во время движения маглев словно парит над железнодорожным полотном, не касаясь его. Это происходит по той причине, что транспортное средство управляется силой искусственно созданного магнитного поля. Во время движения маглева отсутствует трение. Тормозящей силой при этом является аэродинамическое сопротивление.

***

Renault в 2018 году начнет выпуск автомобилей в Иране

iran_renault

Французский автопроизводитель Renault Group, иранская корпорация Industrial Development & Renovation Organization of Iran (IDRO) и частная компания Negin Khodro заключили соглашение стоимостью 660 млн евро о производстве 150 тыс. автомобилей в год, сообщает IRNA.
Эта сделка станет самой крупной в истории иранского автомобилестроения. По условиям соглашения, производство должно начаться в 2018 году. Планируется выпускать автомобиль малого класса Renault Symbol и внедорожник Renault Duster.
Договоренность также предусматривает создание в Иране инженерно-торгового центра.
По данным СМИ, доля Renault в партнерстве составит 60%, а иранские компании поделят между собой оставшиеся 40%.
Как сообщил председатель IDRO Мансур Моазами (Mansour Moazzami), которого цитирует телеканал, в рамках сделки "французская компания будет обязана экспортировать 30% от всех произведенных изделий, включая машины и запчасти". По его словам, в рамках соглашения в дальнейшем будет разработана вторая фаза по производству автомобилей, начиная с 2019 года.

***

В Китае в сентябре заработает аэропорт, названный в честь водки "Маотай"


китайский аэропорт

Новый аэропорт, названный в честь традиционного китайского крепкого алкогольного напитка "Маотай", официально откроется в сентябре в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, сообщает Moutai Group.
В аэропорту Маотай, расположенном в одноименном районе города Жэньхуай, будет работать демонстрационный зал, в котором будет представлена история водки.
Планируется, что из этой воздушной гавани будут осуществляться полеты в такие города, как Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Чэнду и Куньмин.
Строительство аэропорта Маотай длилось пять лет. Общие инвестиции в проект составили 2,4 млрд юаней ($360 млн).
Первый испытательный полет в аэропорту Маотай состоялся 22 июня.

***

В России хотят возродить массовую сдачу стеклотары

сдача стеклотары

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил возродить в стране массовый возврат стеклотары.
Сегодня специализированные пункты принимают стеклотару только в 89 населенных пунктах РФ, тогда как за рубежом эта практика распространена больше, отметил парламентарий.
По его мнению, для приемки пустых стеклянных бутылок или банок необходимо установить в крупных магазинах автоматы. При этом на каждую емкость следует установить фиксированную стоимость - залоговую сумму, которая будет гарантированно возвращена потребителю после сдачи.
Петров полагает, что это станет весомым стимулом для россиян. По его подсчетам, переработка 1 тыс. тонн стекла позволит создать сразу 8 рабочих мест и освободить территорию для отходов на 10 тыс. гектар, пишет RT.