Seba строит первый в Азербайджане завод органических удобрений

Seba

Азербайджанская компания Seba приступила к строительству в Азербайджане завода органических удобрений.
"Ежегодная производственная мощность предприятия составит 26 тыс. тонн. Завод строится в Шабранском районе, близ птицеводческого предприятия Seba. Сырьем для этого первого в Азербайджане завода такого рода станет помет, производимый на птицеводческом предприятии", - сообщает компания.
На заводе птичий помет будет обогащаться минералами, и перерабатываться в зернистом виде. Готовая продукция (удобрения) будет выпускаться в виде 50-килограммовых мешков для розничной торговли и в виде одной тонны для фермерских хозяйств.

***

Samsung разрабатывает первый в мире смартфон с алкотестером

смартфон с алкотестером

Первый в мире смартфон со встроенным в гаджет алкотестером разрабатывает южнокорейская компания Samsung, сообщает газета "Известия".
Отмечается, что технология уже запатентована в американском бюро патентов и товарных знаков. Известно, что новинка будет доступна в моделях Galaxy Note. Его можно будет использовать даже во время телефонного разговора. Алкотестер расположится в стилусе устройства S Pen, поэтому не займет лишнего места в самом телефоне.
"Газовый датчик", как его называют сами разработчики, работает по принципу трубки и может при выдохе человека распознать количество алкоголя в его крови.
Издание отмечает, что новый алкотестер поможет водителям снизить количество штрафов и лишения прав на дорогах.

***
Motorola Mobility создала смартфон с самовосстанавливающимся экраном

Motorola Mobility

Американская компания Motorola Mobility, которая входит в холдинг Lenovo Group, запатентовала смартфон, экран которого может самостоятельно восстанавливаться после механических повреждений.
Секрет технологии самовосстановления кроется в тепле, которое излучает гаджет. Его силы хватает на незначительную расплавку пластика или полимерного стекла, из которого обычно и изготавливают дисплеи смартфонов, что позволяет мелким трещинам "затягиваться".
Инновационный гаджет способен определять характер повреждений экрана, о чем уведомляет своего владельца. Необходимостью отремонтировать экран также может озадачить гаджет и пользователь, для этого нужно просто указать область требуемого ремонта и обвести ее пальцем.
Как сообщает американский интернет-портал SlashGear, в распоряжении которого оказался экземпляр нового гаджета, к сожалению, смартфон не способен излечить свой дисплей, если тот сильно разбит или у него откололся кусочек.

***
Еще один город в Хорватии запретил прогулки в купальниках

Город Водице

Город Водице, один из крупнейших хорватских туристических центров на берегу Адриатического моря, стал пятым в республике, где власти ввели запрет на ходьбу по улицам в купальных костюмах, передает РИА "Новости".
"Это решение мы приняли после многочисленных обращений и жалоб граждан Водице и части туристов на неприемлемое поведение и некультурное облачение большого числа гостей при прогулках в старой части города, даже в вечернее время",- заявил председатель городского совета Марина Микшича.
При этом за нарушение решения пока не предвидены денежные штрафы. Власти Водице пока ограничились установкой предупреждающих табличек.
Ранее городские власти популярных у туристов хорватских курортов Дубровника, Сплита, Макарской и Хвара ввели запреты на ходьбу по центральным улицам вне пляжа в купальниках и с оголенным торсами.
Наиболее многочисленными гостями Хорватии являются граждане Германии, самыми посещаемыми местами – Дубровник и регион Истрия.