В Роттердаме откроют улицу "Азербайджан" и установят памятник Низами

новости_ улица Баку в Роттердам

В нидерландском городе Роттердам откроют улицу "Азербайджан", а также установят памятник великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви на улице "Баку". Об этих событиях Report сообщил председатель Конгресса азербайджанцев Европы Сахиль Гасымов.
Он отметил, что по данному вопросу уже проведена соответствующая работа с местными муниципальными органами. Авторами этих инициатив являются Конгресс азербайджанцев Европы и Конгресс азербайджанцев Бенилюкса.
Гасымов сообщил, что работы по установке памятника и открытию улицы начнутся в ближайшие дни после получения разрешения.
Отметим, что во втором по величине городе королевства уже некоторое время существует улица "Баку".

***

Налог на табак, энергетики и газировку введут в ОАЭ

новости_ налог на табак в ОАЭ

Власти Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) вводят новый налоговый сбор, который будет распространяться на табак, энергетические и газированные напитки, передает в понедельник агентство "Ассошиэйтед пресс" (АП).
В соответствии с документом, налоговый сбор с продаж табачных изделий и энергетических напитков составит 100%, в то время как с других прохладительных напитков - 50% от их стоимости.
Документ был подписан президентом ОАЭ Халифом ибн Зайдом Аль Нахайяном в понедельник.



***

Нидерландские аэропорты переведут на энергию ветра

новости_нидерландские аэропорты

Компания Royal Schiphol Group, управляющая четырьмя нидерландскими аэропортами, объявила о подписании соглашения сроком на 15 лет с обществом Eneco, которое обязуется поставлять ежегодно 200 ГВт•ч "зеленой" энергии.
Как пишет euromag.ru, указанный объем энергии эквивалентен потреблению одного города с населением в 60 тыс. человек, такого как Делфт. Частично "питаться" возобновляемой энергией, производимой исключительно на территории страны, аэропорты начнут уже с 1 января 2018-го года. Доля "зеленой" энергии будет нарастать по мере открытия новых ветряных парков.
Принимая решение о переходе на возобновляемые источники энергии, управляющая компания пожелала поддержать отечественного производителя и использовать исключительно нидерландское электричество, добываемое с помощью энергии ветра.

***

В метро Мадрида устанавливают бесплатные зарядки для телефонов

новости_метро Мадрида

Власти Мадрида выделили 368 тыс. евро на оснащение всех станций метрополитена испанской столицы зарядками для мобильных телефонов и других устройств.
Как сообщает "Испания по-русски", всего будет установлено по четыре зарядных устройства на каждой станции метро, воспользоваться ими можно будет бесплатно. Все зарядные устройства имеют функцию Quick Charge, которая позволяет заряжать телефон в четыре раза быстрее, а также сертификат CE и обеспечены защитой от перенапряжений, коротких замыканий и перегрузок сети.
Помимо станций метро зарядные устройства поставят в двух поездах серии 8000 линии 6 (Circular) - около 24 разъемов в каждый поезд. Ожидается, что все зарядные устройства будут установлены к весне 2018 года .

***

Экономика США потеряла $700 млн из-за солнечного затмения


новости_Солнечное затмение в США

Солнечное затмение в США, которое наблюдалось в понедельник на территории всей страны на участке шириной свыше 110 км, принесло компаниям убыток в размере $694 млн из-за того, что сотрудники бросили работу, чтобы понаблюдать за этим природным явлением, говорится в отчете компании Challenger, Gray & Christmas.
По оценке экспертов, в среднем американцы провели около 20 минут, наблюдая за затмением.
Вместе с тем штаты, где затмение было лучше всего видно, получили миллионы долларов от туристов, которые приехали сюда специально для этого события.
По оценке USA Today, город Нэшвилл в штате Теннеси принял от 50 тыс. до 70 тыс. туристов в понедельник, которые потратили $15-20 млн. Доходы штата Южная Каролина могли достичь $43 млн, а юго-восток штата Айдахо, где картина затмения была наиболее впечатляющей, посетили до 500 тыс. человек, отмечает "Interfax".