Азербайджан подписал новый контракт на разработку блока Азери-Чираг-Гюнешли

Азери-Чираг-Гюнешли

Контракт на разработку блока месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ) до 2050 года подписан 14 сентября в Баку, сообщает "Интерфакс-Азербайджан".
Согласно соглашению, доля SOCAR в контракте составит 25%.
По новому контракту доля британской BP (оператор проекта) составит 30,37%, американской Chevron (9,57%), ExxonMobil (6,79%), индийской ONGC (2,31%), японских Inpex Corp. (9,31%) и ITOCHU Oil (3,65%), норвежской Statoil (7,27%), турецкая TPAO (5,73%).
"Это новая страница нашего партнерства. Инвестиции в рамках этого соглашения оцениваются в $40 млрд", - заявил президент BP Роберт Дадли в четверг в Баку на церемонии подписания контракта.
Первый контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Срок этого контракта истекает в 2024 году. Участниками этого проекта являются: BP (35,78%-оператор), Chevron (11,27%), ExxonMobil (8%), ONGC (2,72%), SOCAR (11,65%), Inpex Corp. (10,96%), ITOCHU Oil (4,3%), Statoil (8,56%), TPAO (6,75%).

***

В Швейцарии начали принимать оплату госуслуг криптовалютой

Цуга

В швейцарском городе Цуга проходит эксперимент, в рамках которого местные жители получили возможность оплачивать госуслуги криптовалютой. Размер разовых платежей на этапе тестирования нововведения ограничили 200 франками.
Всего за 2 месяца с начала эксперимента в июне жители Цуги внесли в казну города около сорока биткоинов, что превзошло все ожидания органов местного самоуправления, поэтому эксперимент продолжается. Вскоре к Цуге присоединился и другой город — Кьяссо, но там максимальный размер платежа увеличили до 250 швейцарских франков.
По словам мэра города Бруно Арригони, в будущем Кьяссо может стать центром технологий блокчейн, поэтому глупо отказываться от такой возможности. Мэр выразил надежду, что такие нововведения и демонстрация открытости по отношению к инновациям позволят привлечь в город новые компании и сделают его привлекательным для бизнеса.

***

"Mercedes-Benz" возвращается на автомобильный рынок Ирана


Mercedes-Benz

Производитель автомобилей компания "Iran Khodro" (IKCO) и немецкий автопроизводитель "Mercedes-Benz" подписали контракт на создание совместного предприятия, сообщает Iran.ru
"Iran Khodro Diesel (подразделение Iran Khodro) подписало соглашение с Mercedes-Benz Daimler о ввозе в Иран автомобилей повышенной грузоподъемности. Соглашение включает создание совместной компании, которая будет предоставлять услуги по продаже и послепродажному обслуживанию автомобилей в Исламской Республике Иран", - отмечает издание.
Сделка является частью возвращения немецкого автопроизводителя на большой и расширяющийся иранский рынок после отмены международных санкций.
Генеральный директор IKCO Хашем Йекке Заре сказал, что его компания и Mercedes-Benz также ведут переговоры о производстве автомобилей "Mercedes-Benz" и грузовиков в Иране.
Ожидается, что вторая сделка будет подписана в следующем месяце для создания совместного предприятия в Иране по производству тяжелых автомобилей, включая грузовики "Actros".