Азербайджан организует экспорт яиц в Катар

экспорт яиц в Катар

Азербайджанское ОАО "Заготовка и снабжение продовольственных товаров" намерено начать экспорт яиц в Катар, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на Центр анализа экономических реформ и телекоммуникаций.


"Обращение данного предприятия по организации экспорта яиц в Катар одобрено. ОАО в течение одного дня был выдан сертификат происхождения на экспортную продукцию", - отмечает центр.


Объемы поставок и сроки их начала не сообщаются.


Кстати, согласно данным статистики, в январе-августе 2017 года в Азербайджане произведено 1 млрд 154,4 млн яиц.


Кипр выручил более €4 млрд от продажи паспортов ЕС

паспорта ЕС

Власти Кипра получили более €4 млрд с 2013 года на выдаче паспортов ЕС в обмен на инвестиции. Как пишет The Guardian, среди тех, кто получил право жить и работать в Европе, — состоятельные граждане России и Украины.

Газета отмечает, что по спорным схемам паспорта Евросоюза получили сотни граждан. "Владеющие миллиардами российские олигархи и представители украинской элиты, обвиняемые в коррупции", тоже получили паспорта "в обмен на денежные вложения".

В 2016 году по данной схеме было выдано более 400 паспортов, отмечает газета "Известия".

Появился  вирус, способный взломать гаджет через Bluetooth за 10 секунд

вирус через Bluetooth

Компьютерный вирус BlueBorne позволяет хакерам получить доступ к любому компьютеру или смартфону с включенным Bluetooth за десять секунд, отмечает портал iz.ru

Взломав устройство через BlueBorne, можно получить над ним полный контроль. Для заражения достаточно, чтобы на устройстве был включен Bluetooth, никакие действия от пользователя не требуются.

Новый вирус может распространиться очень быстро, так как не нуждается в интернет- соединении и может передаваться от одного устройства к другому напрямую.

Для BlueBorne уязвимы операционные системы Android, Linux, Windows и все версии iOS до десятой. Потенциальными жертвами атаки могут стать пользователи практически всех устройств с Bluetooth.

Apple, Microsoft и Google уже выпустили программы для защиты своих операционных систем от нового вируса. В Linux такая программа разрабатывается в настоящее время.

Эксперты рекомендуют пользователям установить антивирусы, способные противостоять атаке BlueBorne, и временно отказаться от использования Bluetooth без крайней необходимости.

Казахстан привлечет дроны для доставки  корреспонденции

дроны

Казахстанский почтовый оператор "Казпочта" планирует доставлять корреспонденцию в труднодоступные населенные пункты с помощью беспилотных летательных аппаратов, сообщила пресс-служба компании.

С 1 июля 2017 года компания провела тестовые полеты по 30 маршрутам в девяти районах четырех областей Казахстана. За 250 часов полетов (более 9 тыс. км), дроны доставили 500 кг периодики.

После того, как пакет с почтой будет доставлен в населенный пункт, сельский почтальон обработает и доставит письма и газеты адресатам в обычном режиме. При этом дрон будет доставлять не только журналы и газеты, но и мелкие посылки весом до 2 кг.

"Мы не тратили деньги на закупку дронов, Казпочта работает по сервисной модели, и платит только за оказанные услуги. Иногда нам дешевле запустить дроны с грузом в несколько килограммов 5-6 раз, чем отправлять автомобиль, который потратит больше топлива и потеряет время в пути", - отмечают в "Казпочта".

МВФ: объем взяток в мире составляет до $2 трлн в год

взятки

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что ежегодный объем взяток в мире составляет $1,5-2 трлн. "То есть примерно 2% от мирового объема ВВП. Это представляет собой лишь верхушку айсберга, и долгосрочное влияние оказывается гораздо более глубоким",— сказала она на конференции по борьбе с коррупцией в вашингтонском Институте имени Брукингса.

Она подчеркнула, что МВФ оказывает поддержку в борьбе со взяточничеством и призывает "признать практические реалии проблемы" и нацелиться на ее решение. "Мы также обращаем внимание на международных частных игроков, которые влияют на общественных деятелей. Частные игроки могут генерировать коррупцию посредством взяток, а также способствовать ей опосредованно, например, путем отмывания денег и уклонения от налогов",— цитирует Лагард "Коммерсант".