В октябре в Баку пройдет 2-й Бакинский шопинг-фестиваль

фестиваль

Очередной шопинг-фестиваль пройдет в Баку с 15 октября по 15 ноября, сообщил министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.
Впервые Бакинский торговый фестиваль прошел в Баку с 10 апреля по 10 мая 2017 года.
Как заявил Гараев, расходы на организацию первого шопинг-фестиваля составили 700 тыс. манатов, а доходы в госбюджет - 5,6 млн манатов.
Как отмечает "Интерфакс-Азербайджан", по предварительным оценкам Минкультуры и туризма, шопинг-фестивали в 2017 году могут принести в госказну около 50 млн. манатов

В Дубай появилось первое в мире беспилотное такси

беспилотное такси

В небе над городом в районе Джумейра Бич Резиденс совершило полет двухместное летающее такси.
Автономное такси введено Управлением дорожного и транспортного управления Дубая (RTA)", и будет перевозить пассажиров по городу без пилота.
Такси размером около двух метров в высоту, а диаметр обода ротора, включая пропеллеры, составляет чуть более 7 метров.
Построила чудо-машину компания Volocopter, немецкий специализированный производитель автономных воздушных транспортных средств.
Воздушное такси не издает много шума и является экологически чистым транспортным средством, оно приводится в действие чистым электричеством. Текущая версия "прототипа" имеет максимальное время полета около 30 минут при скорости 50 км / ч и максимальной скорости 100 км / ч. Все эти функции будут развиваться в транспортных средствах "производства".
В течение следующих пяти лет RTA будет сотрудничать с Управлением общей гражданской авиации ОАЭ и Управлением гражданской авиации Дубая, чтобы обеспечить выполнение оперативных требований для внедрения услуг воздушного такси.

Женщинам в Саудовской Аравии разрешат садиться за руль

за рулем

Саудовская Аравия отменила многолетний запрет на вождение автомобилей женщинами. Об этом сегодня сообщает агентство BBC.
Король Саудовской Аравии издал указ, предписывающий начать выдавать женщинам водительские права к июню 2018 года.
До сегодняшнего дня Саудовская Аравия остается единственной страной, где женщинам запрещено водить автомобиль. Женщин, добивавшихся этого права, часто арестовывали.
Королевский указ регулирует правила дорожного движения, в том числе и выдачу водительских прав мужчинам и женщинам, на равной основе.
После мирового падения цен на нефть Саудовская Аравия пытается перестроить экономику, чтобы не зависеть от углеводородов, и мотивирует подданных искать работу в перспективных секторах хозяйства. Многие женщины королевства вынуждены были заказывать такси, чтобы ехать на работу, что снижало их доход и не мотивировало продолжать трудовую деятельность.

В аэропорту Тулузы появилась пасека

тулуза

На территории французского аэропорта Тулуза установили 82 улья, сообщает euromag.ru
Необычным для аэропорта бизнесом его руководство занялось вместе с профессиональным пчеловодом Жаном-Клодом Шибари. Продажа меда, полученного в аэропорту Тулузы, намечена на следующую весну.
Организаторы необычной пасеки хотели продемонстрировать, что городской аэропорт таких масштабов может принять пчел и предложить им благоприятные условия для обитания, жизнедеятельности и производства меда.
Под ульи руководство аэропорта выделило площадь в 30 000 кв.м. Круглый год работники пасеки будут обеспечивать пчел растениями для опыления. Цель пасеки – к 2022 году добиться численности насекомых, равной количеству пассажиров, то есть 200 ульев и 9 млн пчел.