В Мерсин прибыл первый груз

В турецкий город Мерсин прибыл первый груз, отправленный по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс 

В турецкий Мерсин прибыл первый поезд, отправленный из Казахстана по железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс (БТК), сообщает агентство Anadolu

Поезд доставил в Мерсин 30 контейнеров с 600 тоннами пшеницы. Расстояние от Карса до Мерсина в 1258 километров поезд преодолел за 30 часов.

Напомним, что официальная церемония открытия БТК состоялась 30 октября в порту поселка Аляты (90 километров от Баку).

Реализация проекта началась в 2008 году. В рамках проекта была построена железнодорожная линия от станции Ахалкалаки в Грузии до железнодорожной станции в городе Карс.

Общая протяженность БТК составила 826 км.

 

газированные напитки

Ученые в ЮАР признали газированные напитки опасными для здоровья

Специалисты Стелленбосского университета в ЮАР признали сладкие газированные напитки смертельно опасными для здоровья. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые выяснили, что в банке газированного напитка объемом 0,33 л содержится 39 г сахара, что превышает норму взрослого человека на 14 г. Такое повышенное содержание сахара при употреблении приводит к ряду серьезных заболеваний.

В исследовании ученых приняли участие люди, которые пили газированные напитки пять раз за неделю или больше. Специалисты выяснили, что при потреблении такого количества газировки у человека повышается риск возникновения диабета второго типа, увеличивается вес, нарушается углеводный обмен и появляется артериальная гипертензия.

По результатам исследования, у людей, которые употребляли содовую в течение 10 недель, зафиксировано снижение восприятия инсулина на 17%. Кроме того, они стали жаловаться на гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Подобные недуги, по данным ООН, ежегодно уносят 19 млн жизней.



неуважение к гимну

В Китае за неуважение к гимну будут давать до трех лет тюрьмы

Власти Китая приняли поправку к закону о государственном гимне, согласно которой неуважение к этому национальному символу будет караться лишением свободы сроком до трех лет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

В поправке также предусмотрены и более мягкие формы наказания, такие как лишение политических прав и помещение в следственный изолятор.

Документ вступил в силу 1 октября. Он регламентирует поведение гражданина КНР во время исполнения гимна во время ключевых событий в жизни страны. При этом главной задачей закона является поощрение исполнения населением гимна для выражения патриотических чувств. Текст планируется включить в учебники для начальной и средней школы.



туристические визы

Саудовская Аравия начнет выдавать туристические визы

Власти Саудовской Аравии утвердили план выдачи туристических виз, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на арабские СМИ.

Первое время визы будут выдаваться только туристам, путешествующим в составе группы. Получить ее можно только через авторизованных туроператоров.

В настоящее время попасть в Саудовскую Аравию очень сложно и для этого нужен серьезный повод. Приехать в королевство могут правоверные мусульмане и только в связи с посещениями святынь в Мекке и Медина в период хаджа или совершение малого паломничества "умри".

Кроме того, въезд в государство открыт для бизнесменов и иностранцев, приехавших в гости к члену семьи. Женщины до 30 лет не должны путешествовать без сопровождения мужа или брата, не пустят в страну и незарегистрированную пару.

Саудовскую Аравию ежегодно посещают 200 тыс. иностранцев, не считая паломников.