бакинский аэропорт

Таджикская "Сомон Эйр" с декабря 2017 года начнет полеты из Душанбе в Германию через Баку  

Таджикская авиакомпания "Сомон Эйр" с декабря 2017 года начнет выполнение регулярных рейсов по направлению Душанбе – Баку – Франкфурт – Баку – Душанбе, сообщает avesta.tj со ссылкой на информацию посольства Республики Таджикистан в Азербайджане.

Рейсы будут выполняться два раза в неделю. Соответствующая  договоренность была достигнута по итогам переговоров в Баку "Сомон Эйр" с президентом ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) Джахангиром Аскеровым.

В информации отмечается, что Азербайджан предоставил авиакомпании "Сомон Эйр" право на пятую степень свободы воздушного пространства. Таким образом, "Сомон Эйр" впервые в истории своей деятельности получил право на 5-ую степень свободы воздушного пространства.

Пятая степень "свободы воздуха" - это право в отношении регулярных воздушных перевозок, предоставляемое одним государством другому, в соответствии с которым назначенный перевозчик имеет право выгружать и принимать на борт на территории страны-партнера по соглашению пассажиров, почту и грузы, следующие из третьего государства или в него.

 

Золотой лавровый лист

Золотой лавровый лист с короны Наполеона продан с аукциона за 625 тыс. евро 

Золотой лавровый лист с короны императора Франции Наполеона Бонапарта продан с аукциона в городе Фонтенбло за 625 тыс. евро.

Информацию об этом обнародовал аукционный дом Osenat.

Сам лист весом всего 6 граммов в свое время был одним из 66 листов, украшавших корону Наполеона, и его появление на торгах вызвало большой ажиотаж у коллекционеров всего мира, сообщает ТАСС.

При этом окончательная стоимость лота была превышена в шесть раз.

Ценный экспонат долгое время хранился в семье ювелира, изготовившего корону. По легенде, Наполеон сам распорядился снять несколько золотых листков, чтобы облегчить вес короны, сообщает iz.ru





Такси без водителя

Такси без водителя появятся в Париже
Модель, получившая название Autonom Cab и разработанная лионской компанией Navya, отличается от предыдущей модификации автономного автомобиля  Autonom Shuttle, которая способна следовать без водителя лишь по заданному маршруту.

Роботу-такси в Париже предстоит охватывать различные маршруты. Его уровень автономности будет равен 5.

Как пишет Euromag, пассажиры электрического автономного такси, рассчитанного на 6 человек,  будут указывать точку назначения с помощью мобильного приложения. Бортовой компьютер такси проложит маршрут с учетом пожеланий каждого из шести клиентов.

Компания намеревается выпустить первые экземпляры Autonom Cab во втором триместре 2018-го года для Европы и Австралии. Окончательный список городов, где появятся такси без водителя, пока не составлен.



автобусы Лондона

Лондон переведет часть автобусов на кофейное биотопливо

Транспортное управление Лондона (TfL) начиная с понедельника, переведет часть городских автобусов на биодизельное топливо, изготовленное из спитого кофе, сообщает "Интерфакс".

Британские власти все чаще используют биотопливо, чтобы снизить загрязнение воздуха. Однако впервые Лондон найдет применение на транспорте кофейным отходам, которые столица производит в избытке.

Британский стартап bio-bean, созданный предпринимателем Артуром Кеем, перерабатывает кофейную гущу промышленным способом и продает свою продукцию британским компаниям, которые используют ее для отопления зданий и в качестве топлива для автомобилей.

По данным bio-bean, лондонцы ежегодно генерируют 200 тыс. тонн кофейных отходов, при этом каждая тонна кофейных отходов позволяет сократить выбросы углекислого газа на 6,8 тонны.

Для того чтобы обеспечить топливом один лондонский автобус, жителям и гостям столицы необходимо выпивать 2,55 млн чашек в год.

В bio-bean работает крупнейший землевладелец Великобритании и один из самых богатых людей страны - герцог Вестминстерский Хью Ричард Луис Гросвенор.