Черчилль

Последнюю картину Черчилля продали на аукционе за $473 тыс.

Последняя картина, созданная экс-премьером Великобритании Уинстоном Черчиллем, продана на аукционе Sotheby’s в Лондоне за £357 тыс. ($473,6 тыс.), говорится в сообщении аукционного дома.

Черчилль написал "Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле" примерно в 1962 году, за три года до смерти. Лот первоначально оценивался в £50–80 тыс., сообщает ТАСС

Эту картину Черчилль подарил своему телохранителю сержанту Эдмунду Марри. Сообщается, что сержант помогал Черчиллю в подготовке красок и кистей для написания картины. С тех пор полотно хранилось в семье Марри.

Увлечение написанием картин Черчилль пронес через всю жизнь, создав в общей сложности 544 полотна. Это в основном пейзажи и виды городов.

За картину "Пруд с золотыми рыбками в Чартуэлле" на торгах развернулась борьба между 10 участниками. Имя нового обладателя полотна не называется.



Geopars

Первый нефтеперерабатывающий завод в Грузии появится в 2022 году 

Грузино-иранская компания Geopars планирует в 2018 году приступить к строительству в селе Супса (на западе Грузии) нефтеперерабатывающего комплекса и ввести его в эксплуатацию в 2022 году.

"Мощность комплекса рассчитана на производство 5 млн тонн нефтепродуктов в год, тогда как потребление нефтепродуктов в Грузии сейчас ежегодно составляет порядка 1,2 млн тонн", - сообщил генеральный директор Geopars Лаша Коридзе.

В настоящее время страна удовлетворяет свои потребности в нефтепродуктах почти на 100% за счет импорта. По словам Коридзе, "комплекс полностью покроет потребности Грузии в нефтепродуктах, на импорт которых каждый год уходит около $0,5 млрд, и в то же время позволит экспортировать их в другие страны".

Для строительства комплекса грузинским правительством уже отведен земельный участок в 200 гектаров. "Согласно бизнес-плану, к 2021 году предусматривается закончить строительство первой фазы, а к середине 2022 года полностью завершить проект", - сказал Коридзе.

Проект оценивается в около $1,5 млрд и включает три компонента - НПЗ, нефтехимическое производство и логистический центр.

Потенциальными поставщиками нефти для будущего НПЗ рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Казахстан.



shopping

В Китае два "Боинга" продали через интернет-магазин 

Два самолета Boeing 747 нашли покупателя через китайский интернет-магазин, сообщает BBC.

Отмечается, что ранее владевшая лайнерами грузовая авиакомпания Jade Cargo International обанкротилась, а воздушные суда были выставлены на аукцион, но в ходе шести торгов так и не были проданы.

Объявление же на сайте Taobao, который принадлежит Alibaba Group, привлекло широкое внимание — поступило 26 предложений о покупке "Боингов". Ставка местной авиакомпании SF Airlines оказалась самой высокой, $48 млн, и самолеты были ей проданы.



Швейцарская деревня

Швейцарская деревня предлагает $70 тыс. новым жителям

Власти швейцарской деревни Альбанен разработали программу, согласно которой новые жители могут получить $70 тыс. за переезд, сообщает iz.ru

К таким мерам руководство коммуны вынудило прибегнуть из-за сокращения населения. На сегодняшний день в деревне осталось 240 жителей. При этом отмечается, что в лучшие времена в ней проживало 380 человек.

Для того чтобы стать новым жителем Альбанен, необходимо быть старше 45 лет, а также приобрести жилье стоимостью не менее $200 тыс. После этого требуется прожить в деревне не менее 10 лет.

Для обеспечения новой политики коммуна планирует создать фонд, в который ежегодно будут вносить $100 тыс.