Сегодня, 27 ноября, родились: поэт и драматург Сулейман Рустам, оперный певец Ханафи Терегулов, актриса Галина Польских, гитарист-виртуоз Джимми Хэндрикс и мастер восточных единоборств, актер и кинорежиссер Брюс Ли



Сулейман Рустам

Сулейман Рустам

Известный азербайджанский драматург, публицист и переводчик Сулейман Рустам родился 27 ноября 1906г. в поселке Новханы (Баку).

Заслуженный деятель искусств Азербайджана. В его творчестве важное место занимала политическая лирика и стихи о любви.

В послевоенные годы поэт написал сборник стихов "Два берега". В поэме "Сердце Гафура" воссоздан образ героя войны Гафура Мамедова, грудью заслонившего своего командира от вражеских пуль.

Поэт переводил на азербайджанский язык "Сокровищницу тайн" Низами Гянджеви, произведения русских поэтов И.Крылова, А.Грибоедова, А.Пушкина, М.Лермонтова, Н.Некрасова. Произведения Сулеймана Рустама переведены на многие языки бывшего союза.

С 1937г. работал директором Азербайджанского драматического театра им. М.Азизбекова, затем главным редактором "Литературная газета".

 

Ханафи Терегулов

Ханафи Терегулов 

Оперный певец, хормейстер, педагог Мамед-Ханафи (Ганафи) Терегулов родился 27 ноября 1877 года в Тбилиси.

В начале ХХ века Х. Терегулов переехал в Баку, где приложил много сил для открытия русско-татарских школ. Именно с городом Баку связана его многолетняя, многогранная общественно-политическая и артистическая деятельность.

Будучи учителем т.н. "русско-татарской" школы и преподавая в числе других учебных дисциплин и пение, вместе с Абдул-Муслимом Магомаевым положил немало сил на организацию азербайджанского оперного хора.

С момента возникновения азербайджанского музыкального театра он прочно связывает с ним свою судьбу. Он принимает большое участие в постановке первой национальной оперы.

Под его руководством на преобразованной по его инициативе Бакинской киностудии был снят первый в республике полнометражный художественный фильм "Легенда о Девичьей Башне", где он сам сыграл одну из главных ролей — роль Бакинского хана.



Галина Польских

Галина Польских

Известная российская актриса театра и кино Галина Польских родилась в Москве 27 ноября 1939 года.

Дебютом Галины в кино стала главная роль в фильме "Дикая собака динго". В фильмографии Галины Польских почти сотня картин. Долгое время актриса играла только лирико-драматические роли. Но в середине 70-х годов Польских пробует себя в качестве комедийной актрисы в фильме "Автомобиль, скрипка и собака Клякса". Затем последовали комедийные образы в фильмах "Суета сует", "По семейным обстоятельствам", "За спичками", "Брелок с секретом", "Отцы и деды", "Человек с бульвара Капуцинов" и многие другие.

Польских также часто снималась в различных сериях тележурнала "Ералаш" и детских кинофильмах.

Последней работой актрисы на данный момент стал телевизионный фильм "Моя любимая свекровь".



Джими Хендрикс

Джимми Хэндрикс 

Легендарный музыкант Джими Хендрикс родился в Сиэтле 27 ноября 1942 года.

Хендрикса ещё при жизни называли феноменом и гением. Он открыл в электрогитаре бесконечный источник возможностей нового звучания. Говоря о новшествах Хендрикса, критики подчёркивают, что он расширил диапазон и словарь электрической гитары и изменил лицо рок-музыки.

В 2009 году журнал "Time" назвал Хендрикса величайшим гитаристом всех времен.

Посмертная дискография Джими Хендрикса насчитывает более 350 записей.



Брюс Ли

Брюс Ли

Киноактёр, режиссёр, сценарист, продюсер, популяризатор и реформатор в области китайских боевых искусств, постановщик боевых сцен и философ Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско.

Брюс Ли начал сниматься в кино с детства. Всего актер снялся в 36 фильмах.

Он популяризовал восточные боевые искусства в западных странах во второй половине XX века. Стал широко известен в области боевых искусств и вызвал множество подражателей в кино и на телевидении.

Брюс Ли скоропостижно скончался в Гонконге 20 июля 1973 года, в период работы над фильмом "Башня смерти": он (по одной из версий) принял таблетку от головной боли ("Экваджестик"), содержащую аспирин и мепробамат, это привело к отёку мозга, что и показало вскрытие.