Новое производство сигарет наладят в Сумгайыте

ЗАО "Tabaterra" планирует построить в Азербайджане современное предприятие по производству сигарет.

Как сообщает министерство экономики республики, предприятие будет построено на территории Сумгайытского химического промышленного парка. Производственная мощность предприятия составит 7 млрд сигарет в год.

На предприятии в три смены будут работать 200 человек.



налоги

Евросоюз в декабре опубликует "черный список" стран, помогающих уклоняться от налогов

Евросоюз составит и опубликует список стран, которые, по его мнению, служат "налоговым раем", способствуют уклонению от налогов резидентов стран ЕС, сообщил  член Еврокомиссии по экономике и финансовым делам Пьер Московиси.

Он сообщил, что список будет утвержден и обнародован в следующий вторник Советом министров экономики и финансов ЕС. Он составляется на основе информации, которую представят все страны-члены союза.

"Это первый этап нашей борьбы с уклонением от налогов и "налоговым раем". И это абсолютно фундаментальный этап", - сказал он.

При этом  Московиси отрицательно ответил на вопрос о существовании в самом ЕС стран, являющихся "налоговым раем", отмечает Interfax.



Каракас

Власти Венесуэлы арестовали ряд руководителей нефтяной отрасли в ходе борьбы с коррупцией

Власти Венесуэлы арестовали 65 госслужащих и руководителей предприятий нефтяной отрасли, включая бывшего министра нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио Антонио дель Пино Диаса и экс-главу госкорпорации Petroleosde Venezuela (PDVSA) Нельсона Мартинеса.

Об этом заявил на пресс-конференции в Каракасе 30 ноября прокурор страны Тарек Уильям Сааб. По его словам, в числе арестованных - 16 топ-менеджеров.

Э.дель Пино арестован в связи с мошенничеством в совместном предприятии Petrozamora, ущерб от которого оценивается в 15 млн баррелей нефти или примерно $500 млн. Бывшего министра также обвиняют в манипулировании данными об объемах производства нефти.

Н.Мартинес задержан из-за заключения ненадлежащего контракта в период, когда он возглавлял перерабатывающее подразделение PDVSA в США - CitgoPetroleumCorp. Кроме того, его обвиняют в отмывании денежных средств.

По словам прокурора, обвинения носят предварительный характер. Правительство Венесуэлы намерено наложить арест на активы чиновников и топ-менеджеров за рубежом, включая недвижимость и яхты.



безработица

К 2030 году 800 млн людей во всем мире могут потерять работу из-за роботов

К 2030 году от 400 до 800 млн работников по всему миру могут потерять свои рабочие места, потому что их заменят роботы или процессы автоматизации.

Рабочие места могут потерять люди как в развитых, так и в развивающихся странах. В зоне риска оказались сотрудники бэк-офисов, машинные операторы, работники сетей фаст-фуда и те, кто занимается кредитованием, свидетельствуют подсчет McKinseyGlobalInstitute.

Больше всего автоматизация, по прогнозам McKinsey, затронет Китай — там под угрозой больше 200 млн человек, то есть 16% рабочей силы. На втором месте Индия (почти 150 млн человек, 9%), на третьем — США (около 50 млн человек, почти 25%).

Меньше, всего пострадают сферы, связанные с управлением персоналом и социальным взаимодействием.