В Азербайджане увеличиваются госпошлины за получение новых загранпаспортов и удостоверений личности при их утере

Милли Меджлис Азербайджана принял поправки в закон "О госпошлине", предусматривающие увеличение размеров пошлин в связи с повторной выдачей загранпаспорта и удостоверения личности при их утрате или повреждении.

Теперь при утере удостоверения личности для получения нового в течение 10 рабочих дней придется платить  15 манатов вместо 5 манатов, в течение 3 рабочих дней – 35 манатов вместо 25, в течение одного рабочего дня – 45 манатов (35 манатов).

Размер госпошлины при получении нового загранпаспорта при его утере или повреждении составит от 20 до 170 манат в зависимости от возраста его получателя. Данные госпошлины будут взиматься при получении загранпаспорта в течение 10 дней.

 

Япония

Япония возглавила топ-10 стран с самой дешевой ипотекой

Япония лидирует в списке стран с самой дешевой и выгодной ипотекой. Об этом сообщает "Федеральное агентство новостей".

Согласно данным экспертов, ставка по ипотечному кредиту в Стране восходящего солнца является самой низкой — всего 1,21%. При этом стоимость на 1 кв. м. жилья начинается от $7 тыс.

На втором месте рейтинга оказалась Швейцария — ставка в этой стране составляет 1,42%, а условия позволяют брать ипотеку на 50 или 100 лет и передавать ее по наследству.

Третьим по доступности ипотеки государством считается Финляндия со ставкой 1,53%, четвертой — Швеция (1,87%). Замыкает топ-5 Словения, где ставка по ипотеке составляет 1,92%.

Также в десятку лидеров вошли Германия (1,99%), Чехия (1,99%), Литва (2,03%), Тайвань (2,04%) и Австрия (2,10%), сообщает iz.ru



вирусы

Британским ведомствам велели не использовать российские антивирусы

Британские власти выпустили предупреждение о рисках, связанных с использованием российского антивирусного программного обеспечения, сообщает BBC.

Национальный центр кибербезопасности (NCSC) при Центре правительственной связи Великобритании направил во все правительственные учреждения предписания не использовать такие программы в системах, связанных с национальной безопасностью.

Речь идет о "повышенных рисках" для национальной безопасности, сказал технический директор NCSC Ян Леви.

Глава центра Кирен Мартин в своем циркуляре сообщил, что ведомства не должны использовать российское программное обеспечение в любых системах, содержащих конфиденциальные данные. При этом NCSC не стал рекомендовать отказываться от него обычным пользователям.



месторождение нефти в Китае

В Китае нашли гигантское месторождение нефти

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая обнаружено крупнейшее нефтяное месторождение.

По словам представителя китайского нефтегазового гиганта PetroChinaТанЮна, месторождение обнаружили в Джунгарском бассейне в районе озера Ма. Запасы сырья составляют 1,24 млрд тонн нефти, из них 520 млн тонн являются доказанными, передает ТАСС.

Запасы даже оказались крупнее, чем в месторождении Хэмлок в США (штат Аляска). Превышают они и объемы бразильского нефтегазоносного бассейна Кампус (акватория Атлантического океана).

При этом, как добавил специалист, данные геологической разведки позволяют говорить о том, что в этой местности можно разведать еще одно месторождение объемом свыше 1 млрд тонн.

Геологическая разведка нефти в районе озера Ма ведется с 1990-х годов прошлого века, однако отсутствие современных технологий заметно тормозило эти работы.



General Motors начнет предоставлять услуги роботакси к 2019 году

Американская GeneralMotorsCo. планирует создать сервис вызова полностью самоуправляемых такси в ряде городов к 2019 году.

Таким образом, GM может стать первым традиционным автопроизводителем, который развернет технологии автономного вождения в реальном мире, отмечает TheFinancialTimes. Компания описывает самоуправляемые автомобили как самое значительное событие со времен создания интернета и планирует получать прибыль даже при цене поездки $1 за милю (1,6 км).

По словам представителей компании, в настоящее время стоимость поездки на такси, вызываемых через сервисы Uber или Lyft, составляет около $2-3 за милю, при этом 75% этой суммы приходится на оплату водителя. Как только человек будет исключен из этого процесса, стоимость поездки существенно упадет.