Рынок

Азербайджан в январе выставит на продажу рынок Bolluq в Сумгайыте со стартовой ценой около 450 тыс. манатов

Госкомитет по имущественным вопросам (ГКИВ) Азербайджана на аукционе 9 января 2018 года выставит на продажу 134 объекта госимущества.

По информации ведомства, в списке объектов, выставляемых на аукцион, самая высокая стартовая цена определена за рынок Bolluq в Сумгайыте (444,5 тыс. манатов). Общая площадь данного объекта составляет 1445 кв. м, земля, подлежащая приватизации, - 13,063 тыс. кв. м.

Кроме этого, на продажу выставляется магазин №42 в Сураханском районе со стартовой ценой 400 тыс. манатов, автостоянка №22 в Гарадагском районе (стартовая цена - 216 тыс. манатов), склад для хранения табака в Огузе (210 тыс. манатов).



 ШаурмаШаурма окажется вне закона в ЕС

Власти Европейского Союза намерены запретить употребление фосфатов, которые, в частности, добавляют в мясо для донеров (также известных как донер-кебабы или шаурма).

Согласно исследованиям, на которые ссылается руководство ЕС, выявлена возможная зависимость между употреблением фосфатов и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Associated Press.

В свою очередь владельцы уличных кафе, где готовят донеры, выступили с обвинениями в адрес властей ЕС. Они заявили о дискриминации, так как донер-кебаб и шаурму чаще всего готовят выходцы из Турции. В особенности эта уличная еда популярна в Германии.

Отмечается, что фосфаты добавляют в мясо для усиления вкусовых качеств, а также для сохранения его сочности.



беспилотные автобусы

Четыре беспилотных автобуса начали совершать пробные маршруты на юге Китая

Четыре беспилотных автобуса 2 декабря начали совершать тестовые поездки по маршрутам в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун) на юге Китая. Об этом сообщает "Итар-Тасс" со ссылкой на агентство "Синьхуа".

Автобусы будут курсировать по маршруту длиной в 1,2 км с тремя остановками.

Отмечается, что новые "умные" автобусы по размеру меньше, чем обычные, и могут развивать скорость от 10 до 30 км/час. Они оборудованы GPS-антенной, камерами и лазерными сенсорами, что помогает им избегать наезда на пешеходов и столкновений с другими транспортными средствами, а также маневрировать на полосах движения и делать необходимые остановки.

В автобусе, однако, водитель присутствовать будет: в случае экстренной ситуации он сможет произвести торможение или перевести автобус в режим ручного управления.



 ВенесуэлаВенесуэла создаст собственную криптовалюту

Венесуэла создаст собственную криптовалюту, подтвержденную запасами нефти, газа, золота и алмазов, объявил президент страны Николас Мадуро по национальному телевидению.

Как сообщает Interfax, венесуэльская криптовалюта получит название "петровалюта" или просто "петро".

Создание петро позволит Венесуэле "продвинуться в вопросах валютного суверенитета, проводить свои финансовые операции и победить финансовую блокаду", отметил президент страны.

Венесуэльская оппозиция назвала выступление Н.Мадуро клоунской эскападой и заявила, что его слова не заслуживают доверия, а у петро нет будущего.

Заявление было сделано на фоне продолжающегося обвала стоимости национальной валюты. По данным сайта dolartoday.com, за один доллар США на черном рынке Венесуэлы 4 декабря можно было получить более 103 тыс. боливаров, тогда как в июне - 10 тыс. боливаров за доллар.

В результате резкого падения боливара минимальная зарплата в Венесуэле в пересчете на твердую валюту составляет всего $4,30 в месяц.



криптодедульки

Дед Мороз решил выпустить "криптодедульки"

Российский Дед Мороз из Великого Устюга заявил, что по совету друзей хочет выпустить свою криптовалюту и открыть в резиденции ферму для майнинга, передает РИА "Новости".

"Я живу очень давно и не помню, сколько мне лет, но хочу идти в ногу со временем. Сейчас миром правит электроника, и друзья советуют мне выпустить свою криптовалюту. Я думаю назвать ее, например, "дедульки". Но как бы ни развивалась электроника, я все равно больше люблю письма, написанные от руки", — сказал Дед Мороз журналистам в ходе визита в Нижний Новгород.

В настоящее время дедушка путешествует по стране. Его поездка началась 1 ноября во Владивостоке и закончится 30 декабря в Москве.