В этот день, 5 декабря, в Лондоне основан аукционный дом "Кристис", а также родились известный азербайджанский кинорежиссер Шамиль Махмудбеков, российская актриса театра и кино Нина Русланова, популярная французская эстрадная певица Патрисия Каас и другие известные личности

аукционный дом

Основан аукционный дом "Кристис"

Аукционный дом Кристис (Christies) был основан 5 декабря 1766 года в Лондоне антикваром Джеймсом Кристи.

В 1998 году аукционный дом Кристис купил французский миллиардер Франсуа Пино.

В настоящее время Кристис является самым крупным аукционным домом в мире: 1800 сотрудников, 116 отделений аукционного дома в 42 странах; наиболее крупное отделение расположено в Нью-Йорке.

Ежегодно Кристис проводит более 1000 аукционов с оборотом более $2 млрд.

Главный офис аукционного дома расположен на Кинг-стрит в престижном районе Сент-Джеймс, в 100 метрах от Сент-Джеймского дворца – действующей резиденции членов королевской семьи. В частности, во дворце Сент-Джеймс живет наследник престола принц Чарльз. В 1975 году открылся дополнительный офис в Южном Кенсингтоне.



Шамиль Махмудбеков

Шамиль Махмудбеков

Заслуженный деятель искусств Азербайджана, лауреат Госпремии, видный кинорежиссер Шамиль Махмудбеков родился 5 декабря 1924 года.

С 1943 года был участником многих кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, получил тяжелое ранение. С 1954 года работал режиссером на Госкиностудии "Азербайджанфильм" имени Дж.Джабарлы, снял десятки художественных фильмов, ставших классикой азербайджанского кино.

Дебютом в кино Махмудбекова стал короткометражный фильм "Нечестный заработок". В последующие годы им были созданы лирическая комедия "Ромео – мой сосед", киноновелла "Чернушка", фильмы "Земля. Море. Огонь. Небо", "Жизнь испытывает нас", "Приключения скрипки", "Четыре воскресных дня", "Дервиш взрывает Париж", "Когда прилетает сова", "В огне", "Сказка одинокого гранатового дерева" и др.

Большую славу режиссеру снискал фильм "Хлеб поровну".

Шамиль Махмудбеков также является автором нескольких документальных фильмов и сюжетов для сатирического киножурнала "Мозалан".



Надир Абдурахманов

Надир Абдурахманов

Выдающийся представитель азербайджанской живописи, народный художник, лауреат Государственной премии Надир Абдуррахманов родился 5 декабря 1925 года в Лачине.

Среди известных работ Абдурахманова, написанных в разные годы — "Сумерки в горах", "Любимые узоры", "Весна в горах", "Мир Фирюзы", "Талышская девушка", "Люди наших гор", "Талышки", в которых чувствуется биение пульса современной жизни.

Пейзажи, написанные художником, посвящены горным районам родного края: Лерику, Лачину, Шуше. Таковы "Селение в горах", "Лачин", "Лерик. Весна", "Озеро в горах", "На озере Кара-Гель", "Минкенд", "Шуша" и др.

Живописные полотна и рисунки серии "Ирак-Афганистан" были созданы Абдурахмановым в последние годы по впечатлениям от поездки в эти дружественные страны. Одна из лучших картин этой серии — картина "Сумерки".



Джамиль Алибеков

Джамиль Алибеков

Азербайджанский писатель, просветитель Джамиль Алибеков родился в 1927 году в селе Дедели Физулинского района.

Окончил факультет филологии Азербайджанского государственного университета. В 1949 году начал работать в газете "Азербайджанская молодежь". Начиная с 1974 года, в течение 10 лет он работал директором киностудии "Азербайджанфильм". За произведенные в этот период фильмы ("Dədə Qorqud", "Babək", "Dərviş Parisi partladır", "Tütək səsi", "İstintaq", "Ad günü", "Qayınana", "Papaq") он был удостоен международных и республиканских наград. В 1984-1988 гг. занимал пост главного редактора и директора в Азербайджанском государственном издательстве, в 1988-1990 гг. был главным редактором газеты "Коммунист". Являлся членом Союза журналистов, писателей и кинематографистов.

Автор романов "Испытание", "Сама жизнь", "Стойкая любовь", повестей "Слезы скал", "Ищу себя", "Матеря", а также нескольких пьес, сценариев и публицистических книг.



Нина Русланова

Нина Русланова 

Известная актриса театра и кино, Народная артистка России Нина Русланова родилась в 5 декабря 1945 года.

Долгие 15 лет актриса работала в театре Вахтангова, на сцене которого сыграла множество ролей в спектаклях, которые надолго запомнились столичным театралам.

Но все же всенародную любовь и признание Нине Ивановне Руслановой принес не театр, а кино. Фильмография актрисы насчитывает свыше 150 ролей, разноплановых и разножанровых: "Афоня", "Завтра была война", "Тени исчезают в полдень" или "Не стреляйте в белых лебедей", "Собачье сердце", "Зимняя вишня".

Среди наиболее "свежих" работ Нины Ивановны фильмы "Китайская бабушка", "Дом Солнца" и "О чем говорят мужчины".



Патрисия Каас

Патрисия Каас

Популярная французская певица Патрисия Каас родилась 5 декабря 1966 года во Франции.

Стилистика музыкальных композиций, исполняемых певицей, - смесь джаза и поп-музыки. С момента выхода дебютного альбома Каас "Мадмуазель поёт…" (Mademoiselle chante…) в 1988 году во всём мире было продано более 17 миллионов записей её выступлений.

В 1991 году Патрисию награждают "World Music Awards". Лучшим альбомом в немецкоговорящем мире признан "Je te dis vous".

В январе 2009 года становится известно, что Патрисия Каас будет представлять страну на "Евровидении 2009". Об этом ее попросило руководство канала France 2. Его финал состоялся в Москве 16 мая. Патрисия исполнила песню "Ets`ilfallaitlefaire" и заняла 8-ое место.

Последний на сегодняшний день альбом "Kaas chante Piaf" (Каас поёт Пиаф) вышел 5 ноября 2012 года.

В 2012 году Каас исполнила главную роль в фильме режиссёра Тьерри Бинисти "Убитая".