первый телефон

6 декабря Азербайджан отмечает 136-ю годовщину создания средств связи в стране. Человечество с незапамятных времен находилось в поиске путей коммуникации. Азербайджан, будучи одним из древних культурных центров мира, не был в этом плане исключением из правил. Способы передачи сообщений у древних людей, конечно же, отличались от современных, хотя, если присмотреться к переписке в социальных сетях и мессенджерах, то можно увидеть некоторое сходство с наскальными рисунками – мы, как и древние, часто выражаем свои эмоции невербально: лайками, дислайками, смайликами. В Азербайджане, как и во всем мире, первым средством связи на государственном уровне была почта. В 1501 году глава государства Сефевидов Шах Исмаил Хатаи заложил основу почтовой службы. На протяжении истории информация передавалась с гонцами, посыльными, караванами и прочими доступными средствами. Проходивший через территорию Азербайджана Шелковый путь благотворно влиял на развитие тюркского и исламского мира, а также способствовал развитию коммуникаций. Сегодня на маршруте, близком к древнему Шелковому пути, функционируют современные телекоммуникационные волоконно-оптические кабельные магистрали, которые проходят и через территорию Азербайджана. Подобные проекты позволяют устранить цифровой разрыв между различными континентами и странами, сократить уровень бедности, ускорить рост экономик развивающихся стран. На протяжении веков, из года в год, Азербайджан удерживает свои позиции в регионе и стремится к их укреплению в качестве регионального хаба.

История появления первого телефона

 первый телефон_2Прототип современного телефона был создан в начале 1860 года Иоганном Филиппом Рейсом; он был способен передавать звук на расстояние до 100 метров. Аппарат Рейса стал отправной точкой для дальнейших разработок.

Первый телефон Рейса

14 февраля 1876 года американские изобретатели Александр Белл и Элиша Грей создали телефонный аппарат, пригодный для практического использования. Так как Грей заявил о своем изобретении на 2 часа позднее, патент достается Беллу.

В Азербайджан это уникальное для того времени устройство пришло в ноябре 1881 года, после обращения "Общества братьев Нобелей" к Бакинскому губернатору генералу-лейтенанту Позену с просьбой разрешить установку телефона. Первая телефонная линия протяженностью 6 км соединяла главную контору "Общества братьев Нобелей" с домами председателя и главного инженера общества. Официально она считается первой телефонной линией в Азербайджане. После прокладки линии Москва-Петербург, в 1904 году 200- номерные системные станции оказывали услуги избранным  жителям города Баку. Первая региональная станция в Азербайджане появилась в 1910 году в Губе. Вслед за ней в 1914 году станцию, аналогичную Бакинской, построили в Гяндже, а к 1920 году их насчитывалось уже пять. В 1920 году в Азербайджане функционировало 50 предприятий, связанных с почтой, телеграфом и телефонной связью.

Договор о создании в Баку первой централизованной коммутационной телефонной станции и сдаче ее в эксплуатацию был заключен на 20 лет 26 мая 1886 года Главным управлением почты и телеграфа с торговцем I уровня Густавом Ивановичем Листом. В Баку было 40 пользователей телефонов централизованной коммутационной сети. С тех пор Азербайджан поэтапно наращивает технологическую составляющую системы связи, постоянно расширяя зону ее охвата.

телефонная станция в Баку

Вспоминая первые годы независимости страны, экс-министр связи Азербайджана Сируз Аббасбейли отмечает, что 1990-е годы были ознаменованы переходом от плановой экономики к рыночной.

"На фоне вспыхнувшего с новой силой Нагорно-Карабахского конфликта в 1988-1993 годах Азербайджан переживал не лучшие дни, в стране наблюдался кризис, инфляция, экономический спад. После восстановления стабильности в стране в 1993 году, с приходом к власти мудрого политика Гейдара Алиева, начались экономические реформы. В этот период была создана целая армия связистов, состоящая из специалистов Министерства связи Азербайджана и его предприятий, и ведущая прогрессивную техническую политику. Местные специалисты наладили сотрудничество с компаниями и экспертами из Турции, США, Великобритании и других стран, ознакомились с научно-техническими исследованиямив области связи. Азербайджан в короткие сроки получил членство в организациях Eutelsat, Intelsat, Международном телекоммуникационном союзе. Наша страна получила в качестве международного оператора связи собственный код – 994".

28 июля 1993 года состоялось открытие спутниковой системы связи Лондон-Баку; 10 мая 1996 года совместное предприятие AzEuroTel создало первую электронную АТС на базе АТС 92/97. В этот же период начало работу совместное предприятие с турецкой компанией Netaş– компания Ultel.

"Азербайджанские связисты, наряду со столичной связью, реконструировали региональную сеть, в частности, АТС приграничных районов. В этот же период были начаты проектные работы по созданию волоконно-оптической кабельной магистрали Транс-Азия-Европа. Всего за несколько лет мы заложили основу сегодняшней системы связи", - поделился воспоминаниями С. Аббасбейли.

История создания мобильной связи

Натан Стаблфид

Мобильная связь является самой "молодой" представительницей спектра услуг связи – ей всего 20 с лишним лет. Беспроводной телефон был изобретен в 1902 году американским ученым Натаном Стаблфидом. Его устройство позволяло говорить на расстоянии 700 метров одновременно по пяти телефонам.

Новое изобретение не вызвало интереса, но в последующие годы люди не переставали думать о возможности создания полноценной беспроводной связи. Эти мечты воплотились в жизнь в 1973 году с легкой руки руководителя отдела компании Motorola Мартина Купера, который создал прототип современного мобильного телефона – модель MotorolaDynaTAC. Этот телефон весил 1,15 кг при размерах 225 х 375х 125 мм и возможности говорить в течение 20 минут. На его создание ушло 15 лет и 90 млн долларов инвестиций. Первый же телефон, выпущенный в коммерческую эксплуатацию, появился в 1983 году. Он весил 800 граммов и стоил значительно дороже нынешнего Айфона– 3500 долларов.

В Азербайджан мобильная связь пришла в 1994 году, с появлением компании Bakcell. Партнером Bakcell была компания Motorola, чьи телефоны сильно отличались от используемых нами сегодня смартфонов - как размером и функциональностью, так и ценой. Позднее появилась компания Azercell Telekom, которая вошла на рынок с новой мобильной сотовой системой связи - GSM-900. Теперь перечень мобильных устройств был расширен за счет более компактных телефонов компаний Ericsson, Siemens, Nokia. Появление Azercell Telekom способствовало возникновению конкуренции на рынке, которая привела к снижению цен на услуги мобильной связи и мобильные устройства. Впервые для пользователей были выпущены предоплачиваемые карты. В результате растущей конкуренции компания Bakcell вышла на новый уровень и внедрила мобильную связь стандарта GSM-1800, отличающуюся более высоким качеством. Появление в 2007 году компании Azerfon с брендом Nar усилило конкуренцию на рынке, в результате чего удалось снизить тарифы и внедрить новые технологии. Затем на рынке появились услуги 3G и 4G, получил большое развитие мобильный интернет, были расширены зоны охвата операторов мобильной связи.

Натан Стаблфид_2

Мобильная связь: перспективы развития

В настоящее время, в соответствии с глобальными тенденциями, в Азербайджане пользователи мобильной связи имеют доступ не только к голосовой связи, услугам SMS, MMS, но и к мобильному интернету, мобильному телевидению, мобильной цифровой подписи, могут использовать мобильный телефон в качестве кошелька, а в будущем мобильным телефоном можно будет пользоваться даже как ключом.

По словам заместителя министра транспорта, связи и высоких технологий Ильтимаса Мамедова, мобильная связь играет роль локомотива, стимулирующего развитие стационарной связи.

"Конечно же, как и во всем мире, в Азербайджане тоже были трудности в процессе внедрения мобильной связи, но сейчас Баку и регионы страны охвачены качественной мобильной связью. Она за какие-то 3-5 лет набрала число пользователей, которое стационарная связь привлекала в течение 100 лет, а в последующие годы и вовсе оставила традиционную связь далеко позади. В настоящее время мобильная связь достигла такого уровня развития, что может вытеснить с рынка традиционную связь, и это заставляет последнюю быть более гибкой в развитии, создавать новую платформу, способную интегрировать возможности мобильной связи. Данный процесс наблюдается во всем мире, начато внедрение новых IMS-систем, которые более тесно интегрированы с мобильной связью и предлагают более широкие возможности. К тому же, в стране есть такие труднодоступные территории, которые обеспечить стационарной связью и интернетом очень трудно или вообще невозможно. В этом деле нам помогает сотрудничество с частными мобильными операторами, которые путем интеграции технологий LTE и возможностей стационарной связи обеспечивают отдаленные села доступом к связи и интернету".

Мобильные технологии в государственном управлении

motorolla

Сегодня людям для обращения в госорганы и использования государственных услуг достаточно просто зайти на портал www.e-gov.az Министерства транспорта, связи и высоких технологий или на портал www.asan.az Агентства социальных инноваций и услуг гражданам при президенте Азербайджана. Эти структуры дают доступ к широкому спектру госуслуг посредством электронно-цифровой подписи или мобильной подписи ASAN Imza, которая приобрела сегодня известность и за пределами страны и успешно внедряется в ряде других стран в качестве одного из самых успешных инновационных идентификационных решений.

По словам заместителя министра транспорта, связи и высоких технологий Эльмира Велизаде, формирование "электронного правительства" является одним из современных требований к государственному управлению, и в Азербайджане этому придается серьезное значение.

первый телефон_3

"Если мы обратимся к истории телефонной связи в нашей стране, то увидим, что телефонная связь была создана с целью управления новым производством и на начальном этапе своего развития использовалась управляющими конторами и нефтяными промыслами для обеспечения связи между заводами. Сегодня, говоря о связи, мы имеем ввиду не только телефонную связь, но и современные информационные технологии. Компьютеры, информационные системы, информационные базы и реестры, интернет-ресурсы, электронные услуги превратились в составную часть государственного управления. Принятые в стране решения, созданная юридическая база облегчают работу государственных органов, а также обеспечивают упрощенный доступ граждан к госуслугам. Расширение зоны охвата интернета в целом и мобильного  интернета в частности, возможность широкого использования населением их преимуществ, создают необходимость разработки  мобильных приложений в целях развития "электронного правительства", реализации концепции "мобильного правительства". Говоря "мобильный", мы подразумеваем как мобильную связь, так и использование переносных устройств. В этом плане внедрение самых современных технологий еще более ускоряет реализацию этой концепции. Проделанная по сей день и запланированная на будущее работа обеспечит создание рационального государственного управления, основанного на современных технологиях, которое будет с каждым днем все более совершенным".

Азербайджан стремится стать региональным IT-центром международного значения, руководство страны и регулирующий орган связи создают для этого все благоприятные условия. В стране приветствуется и поддерживается развитие стартапов, создан дата-центр Tier3, в целях обеспечения развития космической промышленности ведутся работы по запуску второго телекоммуникационного спутника. Все эти проекты позволяют нашей стране развиваться в соответствии с общемировыми тенденциями.

Айнур Велиева