новости 15 января_Замок во Франции, Львиное Сердце

Замок во Франции, где умер английский король Ричард Львиное Сердце, выставили на продажу

Французский замок, в котором умер английский король Ричард I Львиное Сердце, выставлен на продажу почти за миллион евро, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на издание Telegraph.

Замок Шалю-Шаброль в Лимузене площадью 600 кв. метров выставлен на продажу за 996 тыс. 400 евро. Он состоит из 15 комнат и подвала, расположен в самом центре деревни Шалю, откуда открывается "несравнимый вид на весь регион".

Как отмечает издание, нынешними владельцами являются трое граждан Нидерландов.

Ричард I Львиное Сердце был ранен в бою 26 марта 1199 года при осаде Шалю-Шаброль, позднее он скончался от заражения крови.



новости 15 января_премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Новый премьер Польши поддержал решение о запрете торговли по воскресеньям

Новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что поддерживает решение о запрете торговли по воскресеньям.

В конце ноября сейм Польши принял закон о запрете торговли по воскресеньям. Закон будет введен в действие постепенно с переходным периодом – с марта 2018 до января 2020 года.

Он отметил, что жители Польши из-за запрета торговли по воскресеньям не пострадают, так как в законе предусмотрены исключения, в частности для аптек, заправок, булочных и некоторых других торговых объектов.

Переходный период начнется в марте 2018 года. С этого момента магазины могут быть открыты только в первое и последнее воскресенье месяца. В 2019 году магазины будут открыты только в последнее воскресенье месяца, а с 2020 года вступит в силу полный запрет на торговлю по воскресным дням.



General Motors показал автомобиль без руля и педалей

Американский концерн General Motors показал проектное видео инновационного беспилотника CruiseAV, построенного на базе Chevrolet Bolt.

Особенностью нового авто является то, что в нем нет руля и педалей, сообщает Verge. Также это первый автомобиль от GM, который готов к серийному производству.

Автомобиль рассчитан на 5 пассажиров, а управляет им автопилот четвертого уровня, который не требует внимания водителя. В нем также есть система LIDAR, которая позволяет получать данные об удаленных объектах с помощью отражения света и его рассеивания, и камеры высокого разрешения.

В концерне отметили, что в настоящее время в Департамент транспорта США поданы все документы для сертификации беспилотника. После получения разрешения он сможет выехать на дороги общего пользования.

Новинку представят публике в ближайшие дни на автосалоне в Детройте.



новости 15 января_Китай

Власти КНР внесли в черные списки около 10 млн человек с общим долгом $27,7 млрд

Китайские власти поместили в черные списки более 9,5 млн должников, невыплаченные обязательства которых в сумме превышают 180 млрд юаней ($27,7 млрд). Об этом сообщило агентство "Синьхуа" со ссылкой на Верховную народную прокуратуру.

Все эти лица лишаются возможности приобрести в КНР билет на самолет или на сверхскоростные поезда. Их паспортные данные помещены в общенациональную базу данных, доступ к которой имеют все банки Китая. В итоге возможность получить официальный кредит у таких должников на территории страны сводится к нулю.

Более того, согласно китайскому законодательству, граждане из черного списка лишаются возможности представлять интересы коммерческих организаций и занимать руководящие должности в компаниях КНР.



Samsung продемонстрировал телефон с запатентованным "обёрточным" экраном

Представители южнокорейской компании Samsung продемонстрировали разработку нового гаджета, экран которого будет оборачиваться вокруг корпуса телефона.

"Обёрточный" экран уже запатентован.

Так, "задний" дисплей занимает почти половину размера переднего главного экрана.

При этом пока не сообщается, будет ли телефон выходить в серийное производство или останется на уровне концепта.



Lactalis отзовет детское питание

Lactalis отзовет детское питание в 83 странах из-за заражения сальмонеллой

Французский молочный концерн Lactalis отзовет более 12 миллионов банок детского питания, зараженного сальмонеллой, из 83 стран. Об этом заявил глава концерна Эммануэль Бенье в интервью еженедельнику Journaldu Dimanche.

По его словам, концерн не собирается ничего скрывать и готов сотрудничать со следствием.

Скандал разразился ещё в прошлом году, когда в изданиях появилась информация о возможном заражении молочной продукции Lactalis бактериями сальмонеллы. Торговые сети призвали прекратить её продажу, но, как стало известно в 2018 году, предписание исполнили не все.

На данный момент в результате от зараженного детского питания пострадали 35 детей. С 8 декабря новых случаев заражения не зафиксировано, передает РИА Новости.