
Власти Дании предложили запретить закрывающие лицо головные уборы
Кабинет министров Дании выступил за запрет ношения в общественных местах головных уборов, закрывающих лицо.
Глава минюста страны Сёрен Папе Пульсен заявил, что ношение в общественных местах подобных головных уборов "является несовместимым с ценностями датского общества".
"Мы должны сохранять уважение к общим ценностям, которые нас связывают… Здесь в Дании мы показываем друг другу доверие и уважение, встречаясь лицом к лицу", — приводит слова министра "РИА Новости".
Среди головных уборов упоминаются никаб, бурки и балаклавы.

Бразилия согласилась торговать с Венесуэлой за криптовалюту
Бразилия готова принимать платежи от Венесуэлы в новой криптовалюте петро, заявил министр внешней торговли Венесуэлы Хосе Виельма Мора. Речь идет о закупках продуктов и медикаментов.
"(Они будут оплачены) при помощи петро на сумму $435 млн", — приводит канал Globovision заявление чиновника.
Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о выпуске национальной криптовалюты, чтобы преодолеть "финансовую блокаду" страны.
Стоимость одного петро привязана к цене барреля венесуэльской нефти и может составить $60. Предварительные торги стартуют 20 февраля, в ходе них можно будет купить 38,4% планируемой эмиссии, или 38,4 млн единиц криптовалюты.

Французам запретили смартфоны в авто
Кассационный суд Франции запретил водителям пользоваться смартфоном в машине с включенным двигателем, даже если она стоит на светофоре, на обочине или с включенной "аварийкой".
Смартфон и двигатель могут быть одновременно включены только на разрешенных парковочных местах со специальной разметкой, в гаражах и на дорожках у дома.
В качестве исключения водителям разрешено звонить за рулем остановившегося автомобиля, если они попали в аварию, сообщает euromag.ru
Такое решение суд принял после того, как в прошлом году один водитель хотел обжаловать штраф, выписанный за пользование смартфоном в стоящем на круговом движении автомобиле с "аварийкой".

Роботы к 2020г. будут ухаживать за 80% пожилых японцев
Правительство Японии увеличит долю роботов в сфере медицинского ухода на фоне прогнозируемого к 2025 году сокращения числа медперсонала, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на британское издание The Guardian.
Разработчики делают ставку на устройства, призванные помочь пожилым людям вставать с кровати, садиться в инвалидное кресло и принимать ванну. Со временем роботы смогут прогнозировать, когда их подопечным понадобится санузел.
Глава центра исследований робоинноваций Национального института передовых наук и технологий доктор Хирохисо Хирукава считает, что внедрение робототехники повысит самостоятельность пожилых людей, живущих дома. По словам ученого, роботы применяются лишь в 8% японских домов престарелых. Такие низкие показатели он объясняет высокой стоимостью устройств и первоначальным психологическим неприятием.
За 5 лет центр Х.Хирукавы при поддержке правительства помог в разработке 15 моделей роботов, ставших коммерческими продуктами. В целях снижения стоимости данные модели не обучены разговаривать с людьми.
Правительство Японии рассчитывает, что к 2020 году 80% лиц, нуждающихся в уходе, будут готовы принять помощь от роботов, говорится в японской стратегии по робототехнике.