Ученые изобрели следящую за здоровьем салфетку

Ученые изобрели следящую за здоровьем салфетку 

Американские ученые создали специальную салфетку, способную следить за частотой сердцебиения и скоростью вращения глазных яблок.

Как сообщает  belnovosti.by, она может быть использована для диагностики различных заболеваний. С ее помощью контролируется пульс, отслеживаются основные изменения в показателях человеческого тела.

Внешне это изобретение напоминает простую бумажную салфетку, размер которой не превышает нескольких сантиметров.

При этом она обладает свойствами нанокомпозита, состоящего из целлюлозных волокон и углеродных нанотрубок. Таким образом, салфетка представляет собой сверхчувствительный датчик.



пенсионный возраст в ЯпонииВ Японии разрешат выходить на пенсию в возрасте старше 70 лет

Кабинет министров Японии утвердил в пятницу программу, которая призвана дать возможность жителям страны при желании уходить на пенсию в возрасте старше 70 лет.

Предложенные в документе меры предполагается законодательно утвердить в 2020 финансовом году, чтобы в какой-то степени приостановить нарастающую нехватку рабочих рук в Японии, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Kyodo.

"Нам нужно построить общество, в котором при желании и при наличии физических возможностей могли бы трудиться и вести активный образ жизни люди всех поколений", - премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Сейчас в стране пенсии выплачиваются гражданам при достижении 65 лет, однако они имеют право свободно уйти на пенсию в любой момент в возрасте с 60 до 70 лет.

Желающему отправиться на пенсию до 65 лет ее будут выплачивать в несколько урезанном объеме, а за выход после 65 лет полагается надбавка. Теперь же правительство намерено разрешить отправляться на пенсию и в возрасте за 70 с соответствующей еще более повышенной премией. Программа предусматривает также льготы частным компаниям, создающим условия для найма людей старше 65 лет.



Инвестиционный фонд виски появился в Швеции

Инвестиционный фонд виски появился в Швеции

Инвестиционный фонд виски появился в Швеции, благодаря чему состоятельные люди смогут вкладывать деньги в редкие сорта крепкого алкоголя, сообщает британская газета The Independent.

Инициатором создания Фонда односолодового виски (The Single Malt Fund) стал предприниматель Кристиан Свантессон.

Элитный алкоголь планируется продавать на интернет-портале. Деятельность фонда будет контролироваться шведским финансовым надзорным органом. Автор идеи утверждает, что таким образом инвестиционный фонд виски станет первым в мире, который будет регулироваться, сообщает iz.ru



В России банкам запретят размещать данные о курсах валют на улице

В России банкам запретят размещать данные о курсах валют на улице

Банк России разработал проект, который запретит банкам размещать данные о курсах наличной иностранной валюты вне помещений, сообщает телеканал "Мир".

Центробанк  предлагает запретить публиковать эти данные на уличных информационных табло, а также на любых щитах, стендах, перетяжках, монтируемых и располагаемых вне помещения банка.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования (16 февраля). Замечания и предложения будут приниматься до 1 марта