Власти Саудовской Аравии разрешили женщинам открывать свой бизнес без согласия опекунов

Власти Саудовской Аравии разрешили женщинам открывать свой бизнес без согласия "опекунов"

Женщины в Саудовской Аравии смогут открывать собственный бизнес без согласия мужа или родственника, сообщило в воскресенье министерство коммерции и инвестиций королевства.

"Отныне женщины могут открывать свой бизнес и пользоваться (государственными – ред.) электронными услугами, не предоставляя доказательства о согласии своего опекуна", - говорится в сообщении ведомства.

Согласно системе опекунства, действующей в Саудовской Аравии, женщины должны представить доказательство согласия своего "опекуна" - обычно это бывает муж, отец или брат - для работы с государственной документацией, путешествий и учебы, сообщает "Interfax".



Власти США сдадут в аренду часть акватории Мексиканского залива под добычу ресурсов

Власти США сдадут в аренду часть акватории Мексиканского залива под добычу ресурсов 

Министерство внутренних дел США, в сферу ответственности которого входят в том числе природные ресурсы, намерено сдать в аренду прибрежные территории в Техасе, Луизиане, Миссисипи, Алабаме и Флориде под разведку и разработку нефтяных и газовых месторождений. Об этом сообщил первый замглавы ведомства Дэвид Бернхардт.

Всего власти США намерены предложить 312,8 тыс. кв. км на шельфе в Мексиканском заливе. Речь идет о побережье пяти штатов - Техаса, Луизианы, Миссисипи, Алабамы и Флориды. Начало продажи намечено на 21 марта этого года. В министерстве отмечают, что это станет крупнейшей сделкой в истории США.

Полученные средства будут перечислены напрямую Минфину, в бюджеты штатов, а также в фонды по сохранению природы.



В Microsoft создали виртуальную реальность для незрячих людей

В Microsoft создали виртуальную реальность для незрячих людей‍

Разработчики компании Microsoft создали виртуальную реальность для незрячих людей.

Теперь слепые могут при помощи трости чувствовать факт столкновения с предметами, а также различать объекты и поверхности разных типов через виброотдачу и звук.

Устройство представляет собой пояс с металлическим стержнем, к которому прикреплен подвижный конец трости. Пользователь сможет свободно передвигать ее вдоль стержня. Трость оснащена вибромотором и датчиком, отслеживающим ее положение в режиме реального времени относительно VR-шлема. На конце стержня установлен специальный тормоз, который останавливает ее горизонтальное передвижение.

Пользователь ходит по комнате и двигает по сторонам тростью. Когда трость сталкивается с предметом, устройство издает вибрацию, а в шлеме звучит звук удара. При этом, столкновение с металлическим баком будет отличаться от столкновения с полом. Кроме того, устройство создает разные тактильные ощущения в зависимости от типа поверхности – будь то специальная тактильная плитка или асфальт.



В Иране разбился пассажирский самолет, на борту было 66 человек

В Иране разбился пассажирский самолет авиакомпании AsemanAirlines, на борту было 66 человек, сообщают иранские СМИ со ссылкой на главу служб экстренной помощи страны.

Самолет выполнял внутренний рейс из Тегерана в город Ясудж на юго-западе Ирана. Он упал в районе города Семиром, в гористой местности в центральной части страны.

Иранские СМИ сообщают, что на борту было 60 пассажиров, а также двое пилотов, двое бортпроводников и двое охранников.

Компания AsemanAirlines использует двухмоторные турбовинтовые франко-итальянские самолеты ATR 72-500. Изначально представители авиакомпании заявляли, что все находившиеся на борту погибли, но затем AsemanAirlines заявила: "Из-за особенностей местности нам до сих пор не удалось добраться до места аварии, и, соответственно, мы не можем точно подтвердить гибель всех пассажиров".

Лайнер исчез с радаров через 50 минут после взлета из тегеранского аэропорта Мехрабад.