Аэропорт Махачкалы намерен запустить авиарейсы в Грузию, Азербайджан и Китай

Аэропорт Махачкалы намерен запустить авиарейсы в Грузию, Азербайджан и Китай 

Руководство международного аэропорта Махачкалы проводит переговоры с несколькими перевозчиками для налаживания регулярных авиарейсов в Азербайджан, Грузию и Киргизию, передает РИА Дагестан со ссылкой на пресс-службу аэропорта.

"Мы планируем связать по воздуху нашу республику с Азербайджаном, Грузией, Киргизией, где традиционно проживают диаспоры дагестанских народов и соседних республик, и где есть заинтересованность в деловых контактах и экономических взаимоотношениях с Дагестаном", – отметил гендиректор предприятия Арсен Пирмагомедов.

Сейчас из аэропорта Махачкалы выполняются рейсы по трем международным направлениям – в Казахстан, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты.

Также, сообщает пресс-служба, ведутся переговоры и для запуска авиасообщения Махачкала – Тегеран – Махачкала.

Кроме того, авиагавань прорабатывает возможность открытия авиасообщения с Китаем – для начала чартерных, а в перспективе и регулярных рейсов.



Samsung создала дрон, управляемый глазами

Samsung создала дрон, управляемый глазами

Инженеры южнокорейской корпорации Samsung разработали и запатентовали беспилотный летающий дрон с большим экраном, который способен замечать движения глаз, головы и рук оператора, воспринимая их как команды для перемещения.

Снабженный четырьмя пропеллерами дрон способен поворачиваться, наклоняться и перемещаться вместе со своим дисплеем, который является основной дрона.

Как пишет "Ньюинформ", дрон способен принимать практически вертикальное положение, перемещаясь вслед за взглядом оператора — таким образом, в Samsung запатентовали нечто вроде летающего телевизора, который способен перемещаться вслед за взглядом зрителя.

Предполагается, что дрон будет оборудован системой распознавания и избегания препятствий, связью Wi-Fi, с помощью которой он будет получать информацию для вывода на свой экран, и системой навигации GPS, сообщает TheVerge.



Основатель Amazon начал строить часы на 10 тыс. лет работы

Основатель Amazon начал строить часы на 10 тыс. лет работы

Основатель Amazon Джефф Безос приступил к строительству механических часов, которые будут работать без вмешательства человека 10 тыс. лет. Об этом он сообщил в своем Twitter.

Часы высотой 500 футов (152,4 м) будут приводиться в действие от дневных и ночных температурных циклов и синхронизироваться в полдень. Сам механизм строят в горной местности на западе штата Техас.

По данным телеканала FoxNews, проект обойдется Безосу в $42 млн. Идею будет воплощать в жизнь фонд LongNow.



В аэропорту Мюнхена пассажирам поможет робот

В аэропорту Мюнхена пассажирам поможет робот

Аэропорт Мюнхена и авиакомпания Lufthansa приступили к тестированию антропоморфного робота, который может давать советы пассажирам, сообщает travel.ru.

Теперь оказавшиеся в Терминале 2 пассажиры могут задать свои вопросы человекоподобному роботу по имени Джози Пеппер (JosiePepper). Можно, например, узнать, как пройти к нужному выходу на посадку, в каком ресторане перекусить или как найти тот или иной магазин. Робот ростом 1,2 метра быстро ответит по-английски на заданный вопрос.

Это первый в Германии человекоподобный робот с искусственным интеллектом, который занимается обслуживанием пассажиров. Для начала робот будет располагаться у спуска к поезду-шаттлу, который перевозит пассажиров между терминалами. На данном этапе тестирования создатели робота хотят изучить реакцию пассажиров на появление в аэропорту нового сотрудника.