Британец купил чайник за $20 и продал его за $800 тысБританец купил чайник за $20 и продал его за $800 тыс.

Частный коллекционер из Великобритании продал на аукционе заварочный чайник за $800 тыс., купив его перед этим за $20. Об этом сообщает газета Independent.

По данным издания, мужчина купил чайник со сломанной ручкой и без крышки на аукционе в 2016 году. Продавец сообщил, что чайник был создан между 1766 и 1800 годами в графстве Мидлсекс.

Британец, купивший утварь, занимался изучением керамики около 30 лет, поэтому сразу оценил реальную стоимость экспоната.

Эксперт-аукционист из фирмы Woolley and Wallis, которому он показал свою покупку, установил, что чайник изготовил гончар Джон Бартлем. Его изделия являются редкостью на рынке — ранее было известно всего о шести изготовленных им предметах. В итоге чайник ушел с молотка за $800 тыс., уточняет "РИА Новости".



Норвегия установила правила для туристов-рыбаков

Норвегия установила правила для туристов-рыбаков

В Норвегии вступили в силу новые правила, касающиеся норм вывоза рыбы, пойманной на территории страны иностранными туристами.

Теперь норма вывоза рыбы или рыбной продукции за пределы Норвегии составляет 20 кг на человека. Это касается только тех, кто ловил рыбу на рыболовных базах, прошедших соответствующую сертификацию и регистрирующих ежедневный улов. Для всех остальных норма – 10кг. При вывозе трофейного экземпляра его вес должен быть включен в общую норму.

Иностранным туристам разрешается вести лов рыбы в море только ручными орудиями лова. Запрещается пользоваться сетями, ловушками, меружами, ярусами и тому подобными орудиями.



В Швеции готовят технологию для общения с покойниками

В Швеции готовят технологию для общения с покойниками

В Швеции создают "электронные копии" умерших людей. Первоначально это будут программы, но затем специалисты планируют создать визуально похожих на покойников роботов, сообщает издание Dagen.

Директор сети стокгольмских похоронных бюро "Феникс" Шарлотта Руниус (Charlotte Runius) заявила, что сначала была создана речевая программа, которая отвечает на вопросы клиентов по поводу организации похорон. Программа станет имитировать голос усопшего, сможет отвечать на различные бытовые вопросы.

Сейчас проект находится на начальной стадии. Для создания первых работающих образцов похоронное агентство совместно с программистами ищет 10 добровольцев, чьи голоса будут записаны и обработаны программой, чтобы снова зазвучать уже после их смерти.

Планы шведских программистов не ограничиваются лишь созданием речевой программы, которая сможет имитировать разговор с покойным. Разработка робота, который будет визуально копировать человека, станет их следующим шагом.



Apple создаст водонепроницаемые наушники

Apple создаст водонепроницаемые наушники

Американская корпорация Apple разрабатывает инновационные водонепроницаемые наушники AirPods 2. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

По данным издания новые наушники будут поддерживать работу голосового помощника Siri, который будет реагировать на команду "Эй, Siri". Ассистент будет помогать пользователю управлять новыми наушниками.

Также второе поколение AirPods сделают водонепроницаемым.

Выход новинки намечен на конец 2018 года.